新華網 正文
2017年全國脫貧攻堅獎評選表彰活動正式啟動
2017-06-02 13:40:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月2日電  2017年6月2日,國務院扶貧開發領導小組在中央主要媒體向社會發出公告,公布評選表彰活動方案,正式啟動2017年全國脫貧攻堅獎評選表彰活動。

  “全國脫貧攻堅獎”是根據《中共中央國務院關于打贏脫貧攻堅戰的決定》中“建立國家扶貧榮譽制度”的有關要求,經全國評比達標表彰工作協調小組批復設立的。將在“十三五”脫貧攻堅期間,以國務院扶貧開發領導小組的名義,每年表彰一批為脫貧攻堅作出突出貢獻的各界人士。設奮進獎、貢獻獎、奉獻獎、創新獎,每個獎項表彰不超過10名。奮進獎從脫貧主體中産生,表彰自力更生、艱苦奮鬥,光榮脫貧、勤勞致富,積極作為、勇于擔當,帶領貧困群眾擺脫貧困的先進典型;貢獻獎從扶貧工作主體中産生,表彰各級黨政機關、國有企事業單位、軍隊和武警部隊、民主黨派和工商聯、人民團體中,認真履職盡責,深入調查研究,傾心用力真扶貧扶真貧,出色完成扶貧任務的扶貧先進典型;奉獻獎從社會幫扶主體中産生,表彰各類社會組織、非公有制企業和公民個人中,認真履行社會責任,熱心扶貧濟困,樂于奉獻愛心,幫扶效果顯著的扶貧先進典型;創新獎從推動理論與實踐創新的扶貧脫貧主體中産生,表彰在實施精準扶貧精準脫貧方略中,創新扶貧理論,改革方式方法,取得重要成果的先進典型。樹立和表彰這四方面的典型,旨在引領社會風尚,弘揚社會主義核心價值觀,凝聚精神動力,營造濃厚氛圍,動員社會各方面力量積極參與脫貧攻堅戰,助推全面建成小康社會。

  全國脫貧攻堅獎評選表彰活動由國務院扶貧開發領導小組組織實施。國務院扶貧開發領導小組有關成員單位組成全國脫貧攻堅獎評選表彰活動辦公室,辦公室設在國務院扶貧辦,承擔評選表彰日常工作。

  公告重點向社會公布了2017年全國脫貧攻堅獎評選表彰活動的組織流程。其中對于推薦候選人的程式和期限,公告明確説明,全國脫貧攻堅獎候選人推薦工作按屬地原則進行,採取組織推薦和群眾推薦相結合的方式産生。組織推薦由各省扶貧開發領導小組和7個牽頭中央單位負責;群眾和社會組織的推薦由地方各級扶貧開發領導小組受理,並由各省統一向全國評選辦推薦。已獲得2016年全國脫貧攻堅獎榮譽稱號的不重復推薦。各省、各牽頭單位向全國評選辦上報推薦候選人的截止時間為2017年7月15日17:00。

  公告還説明,這次評選表彰活動將堅持注重基層、面向一線推薦候選人,且實行“管評分開”,採用專業評審的方式確定獲獎人。全國評選辦公室將邀請全國人大代表、全國政協委員、專家學者、新聞單位、社會組織和基層代表組成評選委員會,專門承擔評審工作。在評選程式上,則設計了“兩評審”、“三公示”等流程。

  國務院扶貧開發領導小組2016年已經開展了首次全國脫貧攻堅獎的評選表彰活動,于2016年10月16日在京召開了全國脫貧攻堅獎表彰大會,隆重表彰了38名獲獎者。習近平總書記作出重要指示,向全國脫貧攻堅獎首批獲獎者和全國扶貧係統先進集體、先進工作者表示熱烈祝賀,指出要萬眾一心、埋頭苦幹,切實把精準扶貧精準脫貧落到實處。李克強總理作出重要批示,號召以更大的決心、更硬的舉措、更扎實的工作,全力以赴打贏脫貧攻堅戰。黨中央、國務院的高度重視,使受到表彰的獲獎者和廣大工作在脫貧攻堅一線的同志深受鼓舞。此次評選表彰活動,在全社會進一步營造了關注貧困問題、關愛貧困群眾、關心扶貧工作的濃厚氛圍。

  

  

2017年全國脫貧攻堅獎評選表彰活動公告

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
010020010010000000000000011101191121076262