新華網 正文
美國退出《巴黎協定》不影響全球氣候治理進程
2017-06-02 13:02:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月1日電(記者林小春)經歷5個月的等待,美國政府退出《巴黎協定》的靴子終于在1日落地。當天下午,美國總統特朗普在白宮宣布,美國將退出應對全球氣候變化的《巴黎協定》。

  特朗普政府上臺以來,美國的氣候變化政策開始倒退,國際社會對此普遍感到擔憂與失望。那麼,美國退出《巴黎協定》對全球氣候治理將産生什麼樣的影響?國際社會接下來將怎麼應對氣候變化?

  美國自我孤立

  2015年12月,《聯合國氣候變化框架公約》近200個締約方在巴黎氣候變化大會上達成《巴黎協定》。2016年11月,《巴黎協定》正式生效。《巴黎協定》的達成與快速生效,體現了世界各國共同應對氣候變化的廣泛共識和強烈政治意願,成果來之不易。

  “《巴黎協定》沒有美國的支援,這意味著在國際合作中,美國從多方面進一步自我孤立,”美國智庫伍德羅·威爾遜中心人口與環境安全及彈性項目主任羅傑-馬克·德蘇扎對新華社記者説。他認為,美國的退出決定將影響到美國的安全、就業、商業和外交。

  美國一些州和城市對氣候政策具有一定自主權,應對氣候變化行動不會因聯邦政府的政策而停滯,例如紐約州和人口佔全美五分之一的加利福尼亞州都已表態將採取強有力的減排措施,一些氣候觀察人士因此仍持較樂觀的態度。但德蘇扎認為,沒有聯邦政府的大力支援,州和城市層面將很難進一步加大減排力度。

  他還指出,七國集團的其他成員都希望特朗普考慮支援《巴黎協定》,所以他宣布美國退出的決定將有可能導致美國與長期合作夥伴關係轉冷。

  在美國塔夫茨大學國際環境與資源政策中心主任凱利·加拉格爾看來,美國向世界表現出了“不值得信賴的形象”,特朗普“將以忽視對子孫後代的責任而被歷史銘記”。

  “如果新的總統不兌現其前任做出的承諾,而這些承諾又受到絕大部分美國人支援時,那麼要讓其他國家在新談判中信任美國將變得更難,”曾在奧巴馬政府擔任白宮科技政策辦公室高級政策顧問的加拉格爾説。

  加拉格爾援引美國耶魯大學4月一份調查結果強調,三分之二的美國民眾希望參加《巴黎協定》。在美國國內,一個直接反應是,作為少數與特朗普政府合作的技術大亨、特斯拉汽車公司創始人埃隆·馬斯克表示,特朗普退出協定,他將辭去白宮經濟顧問委員會職務。

  多米諾骨牌效應?

  這不是美國政府第一次簽署氣候協議後又出爾反爾。2001年,布希政府上臺不久宣布退出《京都議定書》,導致多個發達國家效倣退出或減排力度大打折扣。那麼,特朗普政府的退出決定會再次引發多米諾骨牌效應嗎?

  美國麻省理工學院斯隆管理學院約翰·斯特曼教授給出的答案是,這的確有可能會引發“一連串(減排)目標侵蝕事件”。

  斯特曼對新華社記者説,首先,美國的退出給全球太陽能、風能和其他新興綠色能源行業的投資帶來不確定性;其次,美國削減對聯合國綠色氣候基金的貢獻,其他發達國家也可能效倣美國,降低出資額度,那麼發展中國家應對氣候變化的一部分資金將無法落實;第三,這將強化“發達國家不率先減排,發展中國家也不應行動”的思維。

  《巴黎協定》將會繼續

  氣候變化是全人類共同面臨的一個挑戰,而《巴黎協定》是具備廣泛支援基礎的氣候協議。

  中國政府已經多次表示,無論別的國家氣候政策怎麼變化,中國作為一個負責任的發展中大國,應對氣候變化的決心、目標和政策行動不會改變。

  中國外交部發言人華春瑩1日在例行記者會上表示,中方願與有關各方共同努力,共同維護應對全球氣候變化的《巴黎協定》成果。她還表示,《巴黎協定》所倡導的全球綠色、低碳、可持續發展的大趨勢與中國生態文明建設理念相符,無論其他國家立場如何變化,中國都將繼續貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,立足自身可持續發展的內在需求,採取切實措施加強國內應對氣候變化行動,認真履行《巴黎協定》。

  5月底在意大利召開的七國集團峰會上,除美國以外的其余各國,即德國、英國、法國、意大利、加拿大和日本政府方面也均承諾遵守《巴黎協定》。

  美國的退出,也不會改變全球應對氣候變化的基本趨勢。《巴黎協定》已得到全球140多個締約方批準,其溫室氣體排放量佔全球總排放量82%以上。美國的退出,不會影響協定生效的門檻。

  美國伍德羅·威爾遜中心的德蘇扎認為《巴黎協定》具備廣泛支援基礎,因為氣候變化問題是全人類共同面臨的一個挑戰。他説,《巴黎協定》代表著氣候變化共同行動計劃的“前所未有的時刻”,考慮到這個協議由各國自主決定減排目標,且5年評估一次進展,各國在減排問題上具有彈性,“無論有沒有美國參與,《巴黎協定》都將繼續下去”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 特朗普宣布美國退出巴黎協定 奧巴馬稱美國“拒絕未來”
    ”  “一個又一個,我們在兌現我在競選總統期間向美國人民作出的承諾,”特朗普表示,“憑良心説,我不能支援一個懲罰美國的協議。特朗普認為,美國已經在世界能源領域佔據領導角色,不需要這樣一個“糟糕的交易”來危害美國的就業崗位。
    2017-06-02 08:45:21
  • 聯合國秘書長:美國宣布退出《巴黎協定》令人失望
    聯合國秘書長古特雷斯1日通過發言人發表聲明説,美國宣布退出《巴黎協定》對全世界減少溫室氣體排放、促進全球安全的努力來説“是一件令人深感失望的事”。
    2017-06-02 08:03:14
  • 退出《巴黎協定》真的有利于美國經濟嗎?
    胡若愚  美國總統唐納德·特朗普5月31日晚在社交網站上説,他定于美國東部時間6月1日下午3時(北京時間2日淩晨3時)在白宮宣布是否退出《巴黎協定》。
    2017-06-02 06:45:33
新聞評論
    載入更多
    伍茲被捕後畫面曝光
    伍茲被捕後畫面曝光
    美宣布退出《巴黎協定》 民眾在白宮外抗議
    美宣布退出《巴黎協定》 民眾在白宮外抗議
    印尼“彩虹村”
    印尼“彩虹村”
    俄羅斯察裏津諾莊園
    俄羅斯察裏津諾莊園
    010020010010000000000000011199701121076146