新華網 正文
河北第6座民航機場通航
2017-06-02 10:11:38 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河北航空客機在承德普寧機場滑跑。呂婧攝

  5月31日9時20分,從石家莊機場起飛的河北航空NS3327航班順利降落在承德普寧機場,標誌著承德普寧機場正式通航,結束了承德沒有民用機場的歷史。與此同時,河北省在張家口、承德、秦皇島的支線機場空間布局基本成型,河北民航幹支結合的航線網絡、機場網絡布局進一步完善。

  將開通至少10條航線

  “承德普寧機場定位為國內旅遊支線機場,圍場、豐寧通用機場的轉机機場。主要服務于國內中、短途航線旅客,兼顧少量長途運輸任務。”承德機場總經理楊宏吉介紹,承德機場將開通國內中、遠航線10條以上。

  通航後,承德機場開通了石家莊—承德航線。此外,承德機場將開通承德至深圳、哈爾濱、重慶、三亞等地航線,未來將陸續開通承德至上海、西安、廣州等地航線。

  承德機場開航後,石家莊至承德的距離從7個小時縮短到了一個小時。楊宏吉表示,通航前石家莊至承德坐火車要9個小時以上,高速公路也要近7個小時。

  此前,承德作為全國重點旅遊城市,沒有民航機場嚴重制約了中遠端遊客的增長,加之承德位于山區,鐵路、公路交通不便,承德旅遊産業發展受到嚴重影響。為了搭建起承德市與外界的空中交通通道,2013年10月,承德機場正式開工建設;2016年9月,河北機場集團與承德市政府簽訂管理運營協議,正式托管承德機場。

  河北機場集團相關負責人透露,承德機場的開航補齊了承德“陸鐵空”立體大交通中的最後一環,打通了對外空中通道,與全國旅遊景點航空網絡實現了對接,為國內外遊客提供了快捷、安全和舒適的旅遊條件。

  河北民航機場將達10個

  承德機場通航後,河北省已通航民航機場增至6個,分別為石家莊正定國際機場、秦皇島北戴河機場、邯鄲馬頭機場、唐山三女河機場、張家口寧遠機場、承德普寧機場,初步形成幹支結合的機場網絡布局。

  河北機場集團相關負責人説,承德機場的通航有力推動了京津冀機場群的建設步伐,標誌著河北省在張家口、承德、秦皇島的支線機場空間布局基本成型,石家莊機場區域樞紐功能的進一步完善。

  根據計劃,未來,河北省還將建設邢臺、衡水、滄州等支線機場,民航機場將達到10個,形成以石家莊機場為中心,分工合理、功能完備、輻射力強、幹支結合的機場布局。

  除建設機場網絡外,隨著京津冀民航協同發展的推進,河北也正加快構建幹支結合、以幹促支的航線網絡。這位負責人説,河北機場集團將充分發揮石家莊機場的比較優勢,強化石家莊機場樞紐機場作用,進一步完善空空轉机服務,統籌全省支線機場;爭取在“十三五”期間,石家莊飛往張、承、秦地區的航班每天分別達到4班以上。

  將開發低成本航空市場

  《中國民用航空發展第十三個五年規劃》提出,要“建設與京津冀城市群相適應的世界級機場群”。

  作為服務京津冀協同發展國家戰略的重要支撐,京津冀世界級機場群建設步伐正在逐步加快。河北機場集團相關負責人説,京津冀各機場正在通過發揮協同效應,逐步形成功能分工合理、市場定位清晰的發展格局,形成樞紐與區域、幹線和支線機場有機銜接,客、貨航空運輸全面協調發展的機場群,以便更好地滿足京津冀協同發展對航空運輸的巨大需求。

  根據京津冀民航協同發展戰略和首都機場世界級機場群戰略構想,河北機場集團將大力開發低成本、航空旅遊等特定市場,助力京津冀世界級機場群建設。作為京津冀民航協同發展的重要一極,石家莊機場將在2018年實現旅客吞吐量1000萬人次,邁入千萬級機場行列。(記者 曹政)

  決策者説

  “普寧機場為承德插上騰飛的翅膀”

  機場是一座城市聯通世界的“空中通道”。作為享譽中外的歷史文化名城和旅遊勝地,承德一直是國內外遊客重要的旅遊目的地。但長期以來,由于受交通基礎設施相對薄弱,特別是缺少空中通道的制約,承德旅遊産業發展和對內對外開放都受到很大影響。

  承德市市長常麗虹表示,多年來,加快機場建設、早日實現藍天夢成為全市人民矢志不渝的追求目標。“普寧機場的建成通航,大大縮短了承德與世界的時空距離,不僅實現了全市人民期盼已久的‘飛天夢想’,也為承德建設京津冀水源涵養功能區、國家綠色發展先行區、環首都扶貧攻堅示范區和國際旅遊城市插上了騰飛的翅膀、增添了強大的引擎,必將對承德增創區域競爭優勢,擴大對內對外開放,促進經濟社會轉型、綠色、跨越發展起到極大的推動作用。”

  常麗虹表示,承德市將一如既往對機場發展壯大給予鼎力支援,並緊緊抓住國家鼓勵通用機場建設的重大機遇,加快構建“一運八通”航空網,大力發展臨空經濟産業,盡快融入京津冀世界級機場群,使承德這座古老而美麗的城市,借助航空的翅膀,通達四海,走向世界,譜寫出實現中華民族偉大復興第一個百年夢想更加光輝燦爛的承德篇章。(記者 郭濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    印尼“彩虹村”
    印尼“彩虹村”
    俄羅斯察裏津諾莊園
    俄羅斯察裏津諾莊園
    全國最大單體水母館亮相成都
    全國最大單體水母館亮相成都
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    010020010010000000000000011100601121074802