新華網 正文
聯合國秘書長:美國宣布退出《巴黎協定》令人失望
2017-06-02 08:03:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國6月1日電(記者倪紅梅 史霄萌)聯合國秘書長古特雷斯1日通過發言人發表聲明説,美國宣布退出《巴黎協定》對全世界減少溫室氣體排放、促進全球安全的努力來説“是一件令人深感失望的事”。

  秘書長發言人迪雅裏克當天在紐約聯合國總部宣讀了聲明。聲明説,2015年,世界各國達成了《巴黎協定》,因為大家認識到氣候變化已經引起極大危害,對氣候變化採取行動將帶來巨大機會。《巴黎協定》為所有國家提供了一個有意義且靈活的行動框架。《巴黎協定》中描繪的轉型已經開始了。

  聲明説,古特雷斯相信,美國的一些城市和州,還有商業界,會同其他國家一起,繼續展現遠見和領導力,努力實現低碳、適應性強的經濟增長,為21世紀的繁榮創造高品質的就業和市場。聲明説,美國繼續在環境事務上發揮領導作用非常重要。古特雷斯期待與美國政府、美國國內各方以及全球各方共同努力,為子孫後代構建可持續的未來。

  美國總統特朗普1日在白宮宣布,美國將退出應對全球氣候變化的《巴黎協定》。

  2015年12月,《聯合國氣候變化框架公約》近200個締約方在巴黎氣候變化大會上達成《巴黎協定》。2016年11月,《巴黎協定》正式生效。這是繼《京都議定書》後第二份有法律約束力的氣候協議,為2020年後全球應對氣候變化行動作出了安排。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    美國宣布退出《巴黎協定》
    美國宣布退出《巴黎協定》
    “蛟龍”號20次深潛“海洋中的珠穆朗瑪”
    “蛟龍”號20次深潛“海洋中的珠穆朗瑪”
    香港蟬聯全球最具競爭力經濟體
    香港蟬聯全球最具競爭力經濟體
    美方向我國遣返一名嚴重刑事犯罪嫌疑人 
    美方向我國遣返一名嚴重刑事犯罪嫌疑人 
    010020010010000000000000011100831121072996