新華網 正文
蛋價跌回十年前 養殖戶三天賠一萬
2017-06-01 07:40:02 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雞蛋價格跌回十年前,山東省部分地區紅蒜薹價格大幅下降……近期農産品價格的大幅下跌引起市場廣泛關注。記者走訪多地發現,除季節性因素外,農産品周期性供需失衡以及遊資炒作等因素是導致此輪農産品價格變化的重要原因。專家認為,穩定農産品價格,既要引導農民規范生産,做好信息服務,也要警惕遊資對農産品的炒作,政府可通過“有形之手”抑制過度投機炒作,保障農産品産業鏈健康發展。

  蛋價跌回十年前

  “2014年,雞蛋價格高時,像我們這種規模的養殖場,一年就可以賺到二、三百萬元以上。現在,三天就賠一萬元。”

  河北省館陶縣蛋雞養殖大戶賈篤文從1992年開始養蛋雞,經過多年發展,現在蛋雞存欄12萬只。他説,養了這麼多年雞,就沒遇到過這麼差勁的時候,“快把老本都虧出去了。”

  河北省是蛋雞養殖大省,雞蛋産量居全國第三。河北省農業廳提供的數據顯示,今年第20周,河北省雞蛋為每公斤4.76元,和去年同期比下降33.7%。山東省畜牧獸醫信息中心高級畜牧師胡智勝表示,目前蛋價已經跌破成本支撐,蛋雞養殖陷入深度虧損,養殖企業舉步維艱,産業震蕩劇烈。

  “按目前的情況,産一斤雞蛋至少要投入飼料成本3元錢,即便不算前期投入和其他雜費,每斤雞蛋的價格至少2.3元才能保本,而現在雞蛋的價格才1.9元一斤。”賈篤文説,“早知道就應該早些時候把雞都送人,也比現在養著強。”

  記者採訪了解到,今年以來,雞蛋價格持續下跌,年初市場價格一度創下10年新低。5月份以來,雞蛋價格仍在下跌。農業部監測顯示,2017年第20周(2017年5月15日-21日,下同),雞蛋周均價每公斤5.04元,環比跌2.3%,同比降30.7%。

  據了解,今年山東省商河縣蒜薹種植豐産不豐收,虧損嚴重。商河縣價格監測顯示,紅蒜薹上市較早,價格低開低走,五個交易日結束收購,最低價降至0.33元/斤,與開市價相比下降71.3%。與紅蒜薹不同,白蒜薹價格呈現先抑後揚態勢,最後收購價為1.85元/斤,與開秤價比上漲3.93%,同比下降62.16%。

  雞蛋、蒜薹價格下跌只是近期部分農産品價格相繼走低的一個縮影。據農業部監測,2017年第20周,豬肉周均價每公斤20.78元,環比跌1.2%,同比下降22.3%;白條雞每公斤13.29元,環比漲0.6%,同比下降12.1%;蔬菜均價繼續下跌,重點監測的28種蔬菜周均價每公斤3.26元,環比跌4.1%,跌幅較上周增大0.7個百分點,同比下降7.4%,分品種看,23種蔬菜價格下跌,1種持平,4種上漲,其中,大蒜、豆角和青椒跌幅較大,環比分別跌12.0%、11.9%和11.8%。

  周期性供需矛盾待解

  記者走訪多地發現,除季節性因素,農産品周期性供需失衡以及遊資炒作等因素是導致此輪農産品價格變化的重要原因。

  專家認為,在這輪農産品價格下跌中,供需矛盾體現得較為明顯。以雞蛋為例,一方面消費低迷市場疲軟,另一方面則是存欄量大幅增加。

  胡智勝表示,2014年和2015年雞蛋價格持續走高,養殖效益顯著,引發蛋雞養殖熱潮,規模化養殖企業陸續加大投入紛紛興建蛋雞養殖場,零散的養殖戶也不斷擴大養殖規模,蛋雞補欄數量驟增,造成雞蛋産量大幅提高。

  賈篤文告訴記者,由于2014年市場行情較好,豐厚的回報吸引了大量投資,一些沒做過養殖的“外行”也紛紛加入養雞行業。有些煤老板、礦老板也開始養殖蛋雞,動輒就有50萬、100萬只蛋雞存欄的規模。

  另一方面,受環保措施和疫情影響,各地出臺限宰令,延遲了蛋雞的正常淘汰,進而造成蛋雞産能沒有得到及時釋放,存欄量持續走高,令供過于求的局面持續惡化。

  受訪專家表示,周期性供需矛盾帶來的價格波動,不僅出現在雞蛋行業,大蒜、豬肉等農産品也深受影響。

  一些業內人士表示,種植結構的盲目調整也造成了周期性産量變動。記者採訪時發現,農村受自然條件制約,一些地方政府為促進農民增收,只能從經營農産品下手,但由于市場研究不透徹等原因,“只想到開頭,沒有考慮結尾”,銷售時節恰逢農産品價格低谷,好心辦了壞事。

  一些農産品價格上漲和遊資炒作以及經營者操縱價格存在一定關係。以大蒜為例,由于大蒜易于囤積儲存,再加上可長期保鮮的特性以及大蒜産區存在大量的冷藏庫,使大蒜投機較為便利。一些投資者會提前大肆收購新蒜,囤積惜售,加劇了價格波動,導致價格暴漲。

  金融也對禽蛋市場價格産生了一定影響。東方艾格分析師馬文峰認為,近期大連市場禽蛋期貨價格巨幅波動,顯示出期貨市場存在大量資金不斷進行多空反復操作,擾動市場,導致中小企業生産受到明顯影響。

  多方合力穩定農産品價格

  專家認為,穩定農産品價格,既要引導農民進行規范生産,做好信息服務,同時警惕遊資對農産品進行炒作,防止農産品爆炒傷及經濟健康,政府可通過“有形之手”抑制過度投機炒作,為農産品産業鏈健康發展提供支持。

  農産品價格暴漲暴跌,背後是信息透明度的問題,農戶悶頭種地,對信息不重視;其次是接收到信息後,農民的甄別及決策能力有限。雖然目前部分政府主管部門或市場建有信息平臺,但大多是用來進行價格發布,無法對未來市場的走勢做出科學預測。河北省蛋雞産業創新體係石家莊站站長褚素喬建議,在原有價格信息平臺的基礎上,進一步研發能夠科學預測未來農産品價格走向的經濟模型,指導農産品科學生産。

  加強品牌創建,提升産品溢價。從當前市場看,盡管一些農産品價格下降幅度較大,但一些特色和品牌産品所受影響要明顯小得多。以雞蛋為例,據調查,平度市陳氏兄弟養殖基地今年春節西艾爾品牌蛋銷售額在500多萬元,比去年同期增加30%左右;德州和膳品牌蛋與去年同期相比,銷量環比增加30%以上,終端銷售價格未受影響。因此,專家建議,下一步加大對品牌的培育引導,樹立品牌意識,穩定産銷渠道,保障生産效益。

  另外,業內人士建議,有關部門加強市場監管,打擊中間商囤積居奇、炒買炒賣的行為,採取行政、經濟等多種手段,防止投機者囤積居奇,擾亂市場。同時,積極引導發展模式轉變和結構調整。抓住當前機遇,推進農産品規模化、標準化生産。

  採訪中,多位受訪幹部群眾認為,農業保險針對農産品生産經營風險大這一現實,可“兜”住經營風險的底,防止農戶因不可抗力返貧、致貧,建議進一步完善農業保險制度,開展農産品價格保險。(郭雅茹 葉婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
    加載更多
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    010020010010000000000000011101191121065884