新華網 正文
“神秘”考古借助新技術走近公眾
2017-05-31 19:59:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月31日電(記者桂娟)手持毛刷,考古技師孫春玲細心清理一座2000多年前車馬坑裏剛剛露出痕跡的馬車。

  與以往“秘不示人”的考古發掘現場不同,孫春玲頭戴小型錄影機,毛刷下細微的變化,實時投射到懸挂于展廳中央的四面大螢幕上。

  幾名遊客時而仰頭觀看大螢幕,時而好奇地向僅隔一道欄桿的孫春玲發問:“如何確定土層下文物的位置?”“傳説中的五花黃土與車輛灰痕怎麼區分?”

  “遊客可以下行到地面以下3米深的車馬坑口步道上,零距離觀察發掘過程,考古現場‘伸手可及’,這在過去是不可思議的。”主持發掘工作的河南省文物考古研究院公共考古與遺産保護中心主任馬俊才説。

  端午節前,記者探訪河南新鄭市鄭國車馬坑景區3號車馬坑公眾考古發掘現場。這是一座“中字形”鄭國國君大墓的陪葬車馬坑,具有重要文物價值和社會宣傳展示價值。為期6個月的考古全過程向公眾開放,在文物大省河南尚屬首次。

  “開展全程公眾考古是在確保文物安全的前提下進行的。此前,已建成了車馬坑防滲墻和展示大廳,設置了技術領先的宣傳記錄設備,發掘文物的化學加固等文保技術也很成熟,為考古走近公眾提供了技術支撐。”馬俊才説。

  長期以來,出于文物安全考慮,文物考古部門往往“關門”工作,在研究報告出爐之後才對外公布,發掘過程更不接受圍觀與採訪,出土文物送到文物庫房統一修復並做好研究之後,才能與公眾見面。

  近年來,西漢海昏侯墓、“丹東一號”沉船、張獻忠沉銀遺址等考古引起公眾關切,考古“網紅”不斷出現,處于“學術象牙塔”內的考古學,借助新的考古、文保技術和新的傳播技術,從神秘走向公開,迎接公眾考古時代的到來。

  考古人開始嘗試利用新技術“邊發掘、邊保護、邊研究、邊展示”。今年初,河南文物部門打破常規,利用官方微博首次圖文直播一座戰國楚墓發掘進展,“牛肉湯墓”迅速走紅網絡,此後發布的“寶劍一出,誰與爭鋒”短視頻,播放量達1000多萬次。

  不斷走近公眾的考古在互聯網上贏得稱讚。有網友説,過去人們對考古的印象是“神秘”“高冷”,是枯澀難懂的學術報告。公眾考古不僅揭開了考古的神秘面紗,還架起了考古與公眾之間溝通的橋梁,滿足了公眾想了解考古、了解歷史的渴望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    010020010010000000000000011105701121065028