新華網 正文
用小手拉大手 各地中小學校啟動“交通安全體驗課”
2017-05-31 19:55:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月31日電(記者白陽)“明天就是‘六一’節,萌娃送你六個一:一定要係安全帶,一定要坐安全椅……”31日,一堂別開生面的交通安全體驗課在北京市交通安全宣傳教育基地開講。來自北京、天津、河北、安徽等地的少年兒童,用相聲、情景劇、脫口秀等形式,展現了自己對安全文明出行的理解。

  “平安自護我能行——交通安全體驗課”活動是公安部交管局與中國少年兒童新聞出版總社等部門于2016年發起的係列公益示范活動。當年,公安部、教育部、共青團中央就促進中小學生交通安全教育聯合下發通知,要求各地開展形式多樣的交通安全宣傳活動。

  據悉,活動開展一年來,全國各地的交通民警、交通安全教育志願者紛紛走進中小學校園,為孩子們送去形象生動的交通安全體驗課程;同時,活動還向全國500所留守兒童學校、進城務工人員子女學校、城鄉接合部學校以及交通環境復雜的中小學校贈送了寓教于樂的“移動安全教育教室”,受到孩子們的熱烈歡迎。

  今年交通安全體驗課的主題是“小手拉大手,萌娃説交通”。在啟動儀式上,全國少工委副主任李學謙表示,小手拉大手,寓意著尊重並相信孩子們所蘊藏的巨大能量,希望交通安全體驗課不僅能讓孩子從小養成遵守交通規則的習慣,更督促大人為孩子樹立交通文明的榜樣。

  記者了解到,今年的交通安全體驗課將重點在全國推出一批交通安全明星、評選一批“交通安全萌娃”,讓孩子們化身交通安全小小宣傳員,向全社會宣傳營造文明和諧的出行環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    010020010010000000000000011101301121065022