新華網 正文
3次排隊減少為1次:北京部分基層醫療機構優化就醫流程
2017-05-31 17:51:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月31日電(記者林苗苗、韓揚眉)先挂號就診,診療結束後再一並交費取藥。自今年4月8日北京全面實施醫藥分開改革後,一些社區衛生服務中心通過“先診療後付費”將患者交費、交處方、取藥的3次排隊減少為1次。

  據了解,目前北京市16個區共有172家社區衛生服務中心實施了“先診療後付費”的服務模式。除去診療時間,患者挂號、取藥時間一般不超過3分鐘,通過改善就醫體驗增強基層吸引力,促進分級診療建設。

  按照“先診療後付費”的服務模式,患者在社區衛生服務中心可直接使用醫保卡或健康卡自助取號,取號時不用交醫事服務費的自付部分。收費處和藥房實行“通櫃式”管理,窗口人員收費時藥劑師已經完成了調劑和核對,將患者交費、交處方、取藥的3次排隊減少為1次。

  在北京市朝陽區常營社區衛生服務中心,68歲的張少普老人直接在自助挂號機上刷醫保卡取挂號條,然後到二樓候診區等待醫生呼叫。張少普是高血糖和高血壓等慢病患者,當他看完病到藥房取藥時,發現藥品已經在取藥口準備好了。

  “比以前看病方便了,也節省了很多的時間。”張少普説。此外,在社區衛生服務中心首次就診的患者還會在取號時得到建立健康檔案的提示,讓醫生更好地掌握患者健康狀況。

  “優化服務流程,既縮短了患者的等候時間,也將全科醫生解放出來,增加與患者交流、進行用藥指導的時間。”朝陽區衛計委副主任楊樺説。

  北京市衛計委基層衛生處副處長榮志清説:“通過改革改善百姓就醫環境,引導患者有序就醫,促進形成社區首診、分級診療、雙向轉診的格局。未來,北京將在全市范圍內獨立運作的社區服務中心推廣相關做法,為百姓提供更好的就醫體驗。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    010020010010000000000000011108691121064571