新華網 正文
北大贈臺師大太極雕像 兩岸共傳太極文化
2017-05-31 16:36:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北5月31日電(記者馬玉潔章利新)為慶祝臺灣師范大學建校71周年,北京大學31日贈送該校一尊2.5米高的銅質太極雕像,象徵兩岸共同傳承太極武藝和太極文化。

  2013年,北大制作了一尊玻璃纖維的“2008年北京奧運太極雕像”贈予臺師大。今年,北大特別翻制該雕像的“銅質”版,于臺師大校慶期間再次致贈,象徵兩所學校在太極運動方面的合作進入新的篇章。

  早在1958年,臺師大就將傳統的楊家老架太極拳列入體育課程教學,並在此傳統基礎上融入現代學術和精神,發展出名為“大師太極”的太極拳體係,在臺師大及各大院校推廣。

  1994年,大師太極在北京大學成立學生太極拳社團。透過該社團,臺師大與北大從太極文化交流活動開始,不斷拓寬合作領域,帶動了兩校在文化、藝術、學術等諸多方面的交流。兩所學府更是在2011年締結姐妹學校。

  在當天的捐贈儀式上,北京大學的學生藝術團帶來了名為“百花爭妍”的京劇古典舞,而臺師大20個科係的71名學生也在現場共同演繹太極拳路,乙太極會友。

  30歲的魏豐閔是臺師大體育係的博士生,10年前在該校讀書時就開始接觸太極。“太極可以讓人平心靜氣,同時強身健體。西方的運動多具有競爭性,而太極則更多的是與自己身體的對話。”魏豐閔説。

  臺師大校長張國恩表示,這場盛大的贈禮儀式是北大對臺師大默默推動太極文化的肯定。“臺灣師范大學不僅是學院太極文化的發源地,未來更將與北京大學攜手,成為太極運動全球化與科學化的研究基地。”

  北京大學副校長高松則表示,他對臺師大1994年將太極引進北京大學表示感謝,期望未來兩所學校能夠在學術研究與文化合作方面作更多的交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    010020010010000000000000011105701121063961