新華網 正文
雲南:黨委書記簽收巡察整改意見 已整改問題4077個
2017-05-29 09:35:02 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “各單位按照巡察整改方案開展執行中央八項規定精神落實、違規發放津補貼或福利、用公款購買土特産和禮品等情況的自查工作;區紀委對下鄉不繳納夥食費等問題開展監督檢查,對發現問題線索啟動快查快處機制,及時追責相關責任人;制定出臺《麗江市古城區公務人員走訪基層開展公務活動繳納夥食費規定》。”這是麗江市古城區委關于巡察反饋問題的整改情況。

  近年來,雲南省切實發揮巡察“利劍”作用,著力發現問題、形成震懾。同時充分運用好巡察成果,加強對整改落實和移交事項辦理情況的督查督辦,在件件有著落上集中發力。巡察工作開展以來,全省巡察共反饋問題5885個,已整改4077個。其中,問題線索2889個,已整改處置1766個。

  牢牢牽住整改“牛鼻子”。強化被巡察黨組織的主體責任,整改意見書由黨委書記簽收。通過約談,要求黨委特別是主要負責同志切實提高政治站位和政治覺悟,把巡察整改牢牢抓在手裏,主動認領責任,逐一解決問題,切實擔負起全面從嚴治黨主體責任。

  審核把關,廣泛監督。各巡察辦對被巡察單位上報的巡察整改方案與反饋意見對標對本,圍繞組織領導是否到位、整改事項與反饋意見是否對應、措施是否切實可行、時限是否明確、責任人是否到位等內容逐項審核,從嚴把關,確保整改落實具有可操作性和實踐性。公開巡察整改方案,主動接受社會監督;整改過程中,適時查缺補漏,修改完善整改措施,確保整改方向不偏、重點突出、措施有力。

  專項督導,評價問效。整改過程中,各巡察辦會同相關部門深入被巡察單位,通過聽取匯報、走訪座談、查看整改臺賬等方式,調查了解問題整改進度、品質等情況,對發現的問題,嚴肅批評,提出意見建議,確保限期內完成整改。同時在一定范圍內對被巡察單位整改落實情況開展測評工作,包括主要領導是否切實履行整改第一責任人職責,反饋的問題和意見建議是否逐項整改落實,是否存在走過場、打折扣、搞變通的問題等。

  認真研究,分類處置。在整改中分清主次和輕重緩急,能立即整改的問題,立行立改,即知即改;對面上普遍性存在的問題,開展專項整治,建立健全相關管理制度;對比較復雜、整改時間較長的問題,認真分析研究,明確時限,盡早整改到位;對屬于長期性的工作,明確整改工作方案,建立健全長效工作機制。(雲南省紀委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    載入更多
    廣東夜空現綠火流星
    廣東夜空現綠火流星
    美國密西西比州發生槍殺案致8人死亡
    美國密西西比州發生槍殺案致8人死亡
    色彩狂歡
    色彩狂歡
    繽紛多彩的北美動漫節
    繽紛多彩的北美動漫節
    010020010010000000000000011101301121054708