新華網 正文
緩解“家長焦慮症”亟待教育部門因病施治
2017-05-26 19:42:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月26日電  題:緩解“家長焦慮症”亟待教育部門因病施治

  新華社記者趙東輝、鄭天虹

  又是一年一度升學季。有關小升初擇校、學而思等教育培優機構的“統測排名”,引起社會特別是家長的關注。在義務教育階段,違規組織考試以“掐尖”變相地為重點班校選優,這與義務教育的宗旨大相徑庭,同時也強化了家長焦慮症,導致不少孩子疲于奔走各類輔導班、培訓課,喪失了快樂時光和自由成長的空間。

  能否緩解家長此類焦慮症,使教育回歸本原,使孩子擁有更多快樂的時光,而不致落入集體課外加碼、集體增加負擔的怪圈,一直是各界十分關心的問題,是涉及孩子未來和國家創造力、創新力的大事。

  如何破解這一難題,需要全社會的共同努力,要拿出係統的解決方案。當務之急是,教育職能部門要切實負起責任,加強監管與引導工作。

  首先,針對義務教育階段中小學開設重點班、組織“秘考”選拔學生、以校外培訓機構“統測排名”作為升學依據等違規行為,教育職能部門應當嚴肅查處,特別是對那些知名度較高的培訓機構要深入調查,敢于亮劍,而不是態度模糊、得過且過。

  其次,對教育培訓機構應當加強監管。目前的校外培訓機構絕大多數屬于營利性教育機構,必須依法在工商部門注冊,如果涉及教育教學活動,還須報教育部門審批辦學許可。但是很多培訓機構只在工商部門注冊而未去教育部門報批,一旦教育教學活動出了問題,按照行政“誰審批誰監管”的原則,教育部門監管不到,工商部門監管不了。

  對此,各地教育部門應主動出擊,對這類違規經營的教育培訓機構進行排查,切實將其日常教育教學活動納入監管范圍,進行實時、線上監督,而不是“睜一眼、閉一眼”,到了出事的時候推卸責任。此次成都市教育局對9個學而思教學點給予通報並責令整改,對這一行使監管責任的行為,給予點讚。

  最後,教育職能部門要引導學校、社會、家長樹立正確的育人觀,主動引入科學的多元評價體係,引導學校不唯升學率,引導家長不唯分數,尊重教育規律和孩子的成長規律,為孩子營造更多自由健康的成長空間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 安徽銅陵全面推行教育“零擇班”
    為破解擇校熱和擇班熱難題,安徽省銅陵市通過均衡師資、均衡生源、“陽光分班”等改革,均衡配置學校教育資源,為學生提供公平接受教育的機會。
    2017-05-26 19:10:14
新聞評論
    載入更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020010010000000000000011101191121044922