新華網 正文
國企開放日6月1日起報名 推132條特色開放路線
2017-05-23 09:48:07 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年推出132條特色開放路線 比去年增32%

  親眼看到人民幣的生産流程,觀看二鍋頭、三元牛奶如何制成,帶孩子去賞花、看動物、做麵包……第二屆“首都國企開放日”將于6月10日舉行,活動主題是“喜迎十九大,走進新國企”。6月1日起,北京市民個人開始報名,每條線路報名額滿為止。

  北京市國資委新聞發言人、副巡視員荀永利介紹,今年國企開放日的總開放線路總數達132條,比去年提升了32%,有將近五成的線路是去年未和大家見面的。遍及首都及外埠的132條線路涵蓋了交通出行、煤水氣電、生活日化、食品供應、綠色環保、藝術人文等領域。據介紹,本屆活動參觀人群層面進一步擴大,將邀請社區群眾、企業職工、部隊軍人、學校學生、旅遊團體、專家學者、媒體記者、網絡大V等,尤其是今年有35條線路首次邀請外國友人參加。

  北京市民個人報名于6月1日開始。市民可登錄千龍網活動官網(http://www.guoqi-ing.com/),點擊“報名須知”欄目,了解報名時間和這次所有開放企業線路、特色及報名操作流程等。在指定時間內,通過關注北京市國資委官方微信“國資京京”,按操作流程進入北京團市委“青年之家雲平臺”進行報名。

  “牡丹”、“雪蓮”、“王致和”、“北冰洋”、“百花蜂蜜”、“龍徽”、“星海”、“紅都”、“京華茶葉”等北京老品牌安排了充滿驚喜的路線等待著大家。

  帶著孩子到祥龍公司的龍山度假村去看白鷺;到首旅集團的北京綠野晴川野生動物園親自給長頸鹿、大象喂食;到首農集團百年栗園親自種植蔬菜、喂食萌寵;還可以到紫谷伊甸園去賞花卉、看馬術表演、參與農耕體驗。

  可以參加北京公交舉辦的“嘉年華”活動與20名小畫家一起創作“綠色出行”繪畫作品;可以到北京建工和中建一局的城市副中心建設工地“探親”,去看看“親人”辛勤奮戰的“戰場”,向建設者贈送勵志卡片。今年還將通過北京市殘疾人聯合會邀請殘疾人朋友進入企業“綠色通道”參觀。

  可以去百年義利,帶孩子親手做一個麵包;可以去酒廠、博物館品嘗白酒和紅酒,學習如何品鑒,親眼看看“二鍋頭”怎麼出鍋;看看京糧的米、面、油,首農的菜、蛋、奶;逛逛新升級的百貨大樓、燕莎奧萊;到同仁堂聽知名專家講解,品嘗阿膠蜂蜜;到北汽新能源試駕新能源純電動汽車;到金隅天壇向大師學做紅木老家具;到國資公司誠和敬養老驛站聽聽養生講座、體驗日間照料;到北京保障性住房建設投資中心去了解目前北京保障房的項目戶型和房源情況,看看樣板間;到北京市工業技師學院了解汽車保養常識和常見故障判斷等。

  今年新加入開放的北京印鈔有限公司,將邀請市民走貴賓通道實地參觀人民幣生産流程;還有祥龍公司、房地集團組織的古建築遊賞互動、工美集團的國家領導人贈送“國禮”展示等,都是平日裏普通市民難得一見的。

  走進排水集團槐房再生水廠,看看花紅草綠的濕地公園是如何在三層水下宮殿上建起來的;跟著軌道交通的工作人員深入地下,看看地鐵施工現場,體驗防撞擊實驗;可以走進北京地鐵公司體驗模擬駕駛地鐵列車的樂趣,或近距離觀摩列車修造的過程;在京投公司路網指揮中心的調度大廳中俯瞰交通運營實景,體驗“國際大片”般的感受;到唐山曹妃甸看海水如何轉化為淡水;看中鐵六局北京首條磁懸浮地鐵S1線的建設情況,感受“搭積木”式裝配車站的過程;可以到中鐵電氣化局施工的燕房線親身體驗無人駕駛的城市鐵路列車;在首鋼原址,觀摩十四種立體車庫的實際動態演示,展望智慧城市的美好未來。(記者 王海亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    載入更多
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    010020010010000000000000011101301121018549