新華網 正文
快遞上調派送費不涉及遞送價格
2017-05-23 09:29:40 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從6月1日起,圓通、申通、中通、韻達、百世和天天快遞將統一上調快遞員派件費用,所有基層網點的派件費在原有基礎上每票上調0.15元。在這之前,多數快遞網點從企業總部獲得的派件費在1.5元左右,到快遞員手中的派件費為1元左右。

  六大快遞企業統一上調快遞員派件費用引發多方猜測,但業內認為,此次派件費上調並不意味著快遞單價也要上調,因此此輪漲價不會涉及終端用戶。

  對于上調派件費的主要原因,業內人士表示,主要是為了穩定基層網點的收益,增加快遞員收入水準。之所以六家企業同時上調,是為了避免不同公司的業務員相互攀比,導致頻頻出現跳槽。同時,由于上述六大快遞上市後已對快遞遞送費有過一次調整,因此,此次費用上調會由快遞企業內部承擔,並不涉及快遞價格的調整。

  而六大快遞企業在各自的內網發布的派件費調整通知也顯示,此次上調派件費用旨在提高一線員工的收入,刺激末端業務員的派件積極性,保障末端網點的穩定。

  事實上,今年2月,因收入過低,快遞企業就頻頻傳出快遞員跳槽轉送外賣的消息。此外,圓通速遞也曾曝出合肥分公司10余位承包商集中罷運,抗議圓通速遞縮減網點利潤的政策和過高的罰款。

  彼時,國家郵政局發出通知,要求各省(區、市)郵政管理局迅速行動,通過召開會議、現場檢查、視頻監控等多種方式,盡快摸清轄區內快遞企業恢復生産與網絡運營的情況,有效防范和遏制網點運營不穩定、快遞投遞不及時問題。

  國家郵政局的通知指出,發生快件積壓和處理過程中遇到的問題,反映出行業存在由于勞動力短缺和基層盈利率不高帶來的季節性、區域性末端網點運營不穩定等問題,在一定程度上暴露了快遞企業總部缺乏對基層網點穩定運作情況的關注。

  一位快遞加盟商表示,在企業嚴苛的規則下,加盟網點的利潤大幅減少,原來利潤最高時能達到30%至40%,現在毛利潤不超過10%,若所有運營的東西都剔除,就可能處于不掙錢甚至虧損狀態。

  據快遞咨詢網首席顧問徐勇介紹,一般快遞公司總部的收益來源主要是品牌使用費、運費、加盟費、面單費、物料費等。不同的快遞公司收取的種類不同,費率也不一樣。他還進一步披露説,通常快遞公司總部利潤率在10%至30%之間,而加盟商和網點的利潤率在5%至10%之間。

  而單從快遞員的角度來看,中國物流與採購聯合會此前發布的《中國電商物流與快遞從業人員調查報告》顯示,從工作時長來看,除寧夏、西藏外,62.2%的快遞員平均每天的工作時長在8小時至10小時之間,24.46%的快遞員平均每天的工作時長在10小時至12小時,12小時以上的佔13.34%。從業務量來看,每天遞送80票到100票的佔33.42%,100票以上的佔22.64%。而與之相對應的是,快遞人員的平均月收入在3000元至5000元左右,僅不到7%快遞人員工資能超過6000元。

  從國內快遞“五股”上市後的首份年報來看,2016年利潤全部超過10億元。其中,順豐控股實現凈利41.8億元,同比上漲279.55%;中通快遞凈利潤20.52億元,同比上漲60.8%;圓通快遞實現凈利潤13.72億元,同比上漲91.24%;申通快遞凈利12.62億元,同比上漲64.96%;韻達快遞凈利11.77億元,同比上漲120.87%。而從單量來看,中通、圓通、申通、韻達也分別完成了45億票、44.6億票、32.6億票和32.14億票。

  對此,有業內人士表示,快遞屬于人員密集型行業,因此對于上市後的快遞企業來説,人員管控是未來發展重點,這也是亟須提高從業人員收入的根本原因。

  中通快遞副總裁胡向亮表示,對網點來説,利潤仍是重點。因此,中通快遞會保證基層網點的派費高于同行,方便平臺掌控。同時,未來計劃成立一份創業基金,專門為基層網點的經營儲備人才,提供技術和資金支援。另外,將加大智能快遞櫃、“中通來了”APP以及其他移動終端設備的應用,以提升基層網點的規范管理水準。(記者 梁倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    010020010010000000000000011100601121018250