新華網 正文
保險資金通過債權投資計劃投資重大工程獲政策支援
2017-05-22 15:42:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月22日電(記者譚謨曉)保監會22日發布《關于債權投資計劃投資重大工程有關事項的通知》,將在風險可控的前提下,從優化增信安排,提高注冊效率等方面入手,支援保險資金投資對宏觀經濟和區域經濟具有重要帶動作用的重大工程。

  保險資金具有規模大、期限長、來源較為穩定的優勢,與重大工程的投資周期匹配,可以為實體經濟發展提供“源頭活水”。

  保監會公布的數據顯示,截至2017年3月末,保險資金通過債權投資計劃、股權基金等形式直接投資基礎設施建設以及民生工程,累計金額超過4萬億元。

  通知明確,債權投資計劃投資經國務院或國務院投資主管部門核準的重大工程,且償債主體具有AAA級長期信用級別的,可免于信用增級。這些項目主要集中在水利、能源、交通以及高新技術和先進制造業等重點領域,投資規模大,對區域經濟和社會發展帶動作用強。

  保監會認為,這些項目在論證、立項和審批等階段,相關部門已進行嚴格評估和規范,投資風險可控。適度優化增信安排,可在不增加實質性風險的同時,簡化投資流程,降低企業融資成本,擴大有效投資。

  通知要求,提高注冊效率,對投資“一帶一路”建設等重大工程的債權投資計劃,建立專門的業務受理及注冊綠色通道,優先辦理,滿足重大工程融資時間緊、效率要求高的需求。

  保監會表示,將繼續完善監管政策,進一步疏通保險資金進入實體經濟的渠道,為實體經濟發展創造良好的金融支援環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 保監會6月啟動農險承保理賠專項檢查
    5月19日,保監會網站發布,將于近日印發《2017年農業保險承保理賠專項檢查工作方案》,6月初啟動農業保險專項檢查工作。
    2017-05-20 14:40:11
  • 保監會重拳出擊整治人身險市場
    5月19日,保監會官網資訊顯示,進一步規范人身保險市場秩序、整治市場亂象。
    2017-05-20 14:38:45
  • 保監會強化人身保險公司銷售管理
    保監會官網19日發布《關于進一步加強人身保險公司銷售管理工作的通知》,要求人身保險公司重點針對産品管理、資訊披露、銷售宣傳、客戶回訪、續期服務和投訴處理等業務環節,加強合規經營和風險防控。
    2017-05-19 17:41:40
新聞評論
    載入更多
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高溫天 樂漂流
    高溫天 樂漂流
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    010020010010000000000000011107271121014845