新華網 正文
聚焦科技成果轉化 雲谷第6代AMOLED項目有望打破國際壟斷局面
2017-05-20 21:07:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月20日電 OLED新型顯示産業是一支可以為宏觀經濟走向帶來新契機,在宏觀經濟環境中發揮積極作用的“生力軍”。

  科技部創新發展司副司長余建19日在河北省固安縣舉行的“全球科技成果轉化大會暨第五屆中國OLED産業發展論壇”上作上述表示。

  隨著人工智能和物聯網等新技術的迅猛發展,意味著新型顯示將在第四次工業革命中扮演重要角色,OLED屏幕作為其最有效的溝通工具,滿足了用戶對于人機交互界面越來越高的要求,成為技術變革和産業迭代的重要一環。

  據了解,所謂OLED又稱為有機發光顯示,是新一代顯示技術,被廣泛運用于手機、數碼攝像機、DVD機、電腦、車載和電視等終端設備。隨著智能手機市場的爆發式增長和智能手表、AR/VR等終端産品的加速拓展,OLED、尤其是AMOLED産業成為了市場的寵兒。

  當前,我國顯示面板行業迎來了前所未有的戰略機遇期,新型顯示及其材料已被列為“科技創新2030”重大工程。但我國AMOLED顯示屏出貨量不多,所用的裝備、材料依然長時間被發達國家壟斷,要贏取全球市場競爭的勝利,還有很長的路要走。

  專家表示,2016年10月啟動建設、投資近300億元的雲谷(固安)第6代AMOLED項目,月投片量為3萬片,基板尺寸為1500mm×1850mm,兼容全柔性顯示屏生産。該項目有望打破國際壟斷局面,改變行業布局。“之所以選擇固安將項目落戶,除了其獨特的區位優勢外,還因為在華夏幸福的推動下,固安産業新城的新型顯示産業已初具規模,較好的産業基礎為我們未來發展提供了有利條件。”雲谷(固安)第6代AMOLED項目負責人張德強説。

  據悉,以雲谷(固安)第6代AMOLED項目為龍頭,聚集新型顯示産業上下遊企業,打造國內最先進的新型顯示産業基地,是固安産業新城堅持創新驅動培育戰略性新興産業、持續推進産業升級的重要舉措。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 雲計算怎麼又火了
    著名的IBM商業人工智能係統“沃森”(Watson)也將被引入中國,最先應用于服務的將是“沃森”的自然語言交互功能。從提供雲計算服務的都是業內巨頭這一點可以看出,雲計算是IT産業水到渠成的産物,是由于計算量越來越大,數據越來越多、越來越動態、越來越實時所催生出來的。
    2017-05-08 07:25:52
  • 雲智軟件 眾享未來
    數字化轉型、開放式創新、技術與業務深度融合是新時期軟件産業發展的重要特點。2016年11月,青島高新區與華為正式達成戰略合作,雙方將合作共建華為企業雲青島基地,這是青島市與華為深化戰略合作的重要舉措。
    2017-05-09 07:25:44
新聞評論
    加載更多
    內蒙古呼倫貝爾那吉林場火災撲救取得決定性進展
    內蒙古呼倫貝爾那吉林場火災撲救取得決定性進展
    26個和一個
    26個和一個
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    010020010010000000000000011100831121007477