新華網 正文
行人違法重慶開罰單 罰款治得住行人闖紅燈嗎?
2017-05-20 09:38:12 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年4月開始,重慶市交巡警總隊在完善行人通行設施的基礎上,對行人交通秩序亂象非常突出的路段進行重點整治。對行人橫過道路不走人行橫道或過街設施、違反交通信號、跨越或倚坐道路隔離設施,以及不在人行道內行走等4項違法行為依法開出20元的處罰罰單,對行人不服從交通警察指揮的,給予違法行為人20元以上50元以下罰款處罰。

  如今,政策實施一個月有余,某些重點整治地方成效初顯,但總體來看,效果卻不盡如人意,行人違規穿行的情況仍時有發生。

  “快點,快點,現在車沒動!”記者近日在重慶大坪商圈看到,一名20多歲的女孩招呼著同伴闖紅燈過馬路,她話音剛落,同行的其余4人立即跟上,大步從車流中穿行而過。隨後,多名行人紛紛效倣,穿行在車流中,本就擁堵的馬路成了“停車場”,而距離行人橫穿地點的10多米外就有一個地下通道。

  有10多年駕駛經驗的出租車司機劉師傅告訴記者,他現在開車都是走中間車道,就是怕行人突然竄入馬路,這樣還能有個緩衝時間。記者在採訪中了解到,在重慶有一個駕駛員的“禁地”——輕軌3號線龍頭寺站出站往重慶北站方向的一個紅綠燈路口。在這裏,行人們有的為趕輕軌,有的為趕高鐵,即便綠燈只有兩三秒,他們也“勇往直前”,將車輛硬生生逼停。

  行人違法行為已成為道路交通事故多發的一個重要原因。重慶市交巡警總隊統計數據顯示,2016年,全市涉及行人的交通事故起數佔全年交通事故總數的41.66%;行人因交通事故死亡人數佔全年因交通事故死亡總人數的42.24%;行人因交通事故受傷人數佔全年因交通事故受傷總人數的32.02%。

  “如今,重慶對行人實施罰款的規定已實施一個月有余,某些重點整治區域違規行為明顯減少,但在有些地方還是屢禁不止。”重慶一名交警坦言,從4月開始,重慶對12處行人交通秩序亂點、行人交通事故易發點採取開出上限罰單的措施,雖然有一定成效,但是十分有限,某些暫未納入整治的地點仍有行人違規穿行的情況發生。

  “雖然有規定我們能對違規行人採取處罰措施,但是真正執行起來還是有不小的難度。”重慶一位張姓交警表示,湊齊一撥人闖紅燈都是群體性行為,遇到這種情況時,不可能給每個人都開一張罰單,一般還是採取勸導的方式。

  重慶天伸律師事務所律師周龍海認為,現在政策“叫好不叫座”很正常,因為執法還處在起步階段,要見大成效還需要一定的時間。

  “事實上,交巡警對違規行人罰款只能針對到個人,罰款相當于‘堵’,而目前的關鍵問題在于如何‘疏’。”記者採訪的不少重慶市民説,相比硬性的罰款,加強宣傳教育和完善基礎設施這種疏導的方式更有效。

  “行人過馬路亂象與素質無關,只是觀念暫未轉變。”周龍海認為,以前過街天橋、地下通道等基礎設施不完善,人們貪圖方便直接從馬路中間橫穿而過,現階段,交管部門和社會應該引導人們樹立交通安全意識和法治意識。

  周龍海建議,交巡警在對行人處罰的時候,可利用新媒體手段傳播處罰政策,讓更多人知曉,從而擴大交通處罰規定的影響面,幫助人們轉變不良觀念。同時,還應該開展相關交通安全講座進學校、進社區的宣傳活動。此外,相關部門還應該在某些重點地區加設護欄、天橋、地下通道等建築。“我相信通過疏堵結合的方式,過馬路亂象會逐漸減少。”周龍海説。(記者 黃仕強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    010020010010000000000000011101171121005593