新華網 正文
關注學生健康首先要關心孩子飯碗
2017-05-19 19:09:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月19日電 題:關注學生健康首先要關心孩子飯碗 新華社記者胡浩、王賓

  5月20日是“中國學生營養日”,今年的主題是“天天好營養,一生享健康”。從1991年我國啟動學生營養工作十年計劃,到2001年教育部、衛生部聯合發文將這一天法定為“中國學生營養日”,我國教育、衛生等部門和單位不斷加強學生營養保障工作。截止到2017年,全國共有1590個縣實施了營養改善計劃,覆蓋學校13.4萬所,受益學生總數達3600多萬人。

  中國疾病預防控制中心連續四年(2012—2015年)的跟蹤監測表明,通過實施營養改善計劃,試點地區學生的平均身高和體重增長明顯,貧血率從2012年的17.0%降低到2015年的7.8%,營養不良問題得到緩解,學生學習能力有所提高,缺課率有所下降。

  小小的學生飯碗,傾注了多方面的關愛。中央財政5年來累計安排資金近1600億元,用于實施國家試點、獎勵地方試點、改善就餐條件和補助困難學生;中國發展研究基金會等積極參與項目試點,通過互聯網、大數據,實時監測學生營養改善計劃實施工作,接受社會監督。

  小小的學生飯碗,還需要更多的愛護。就保障面而言,還需要進一步擴大,盡力使每一個需要的孩子得到保障;供餐內容更加豐富,食品安全更有保障;就學生營養狀況而言,除了要做好農村義務教育學生的營養改善,城市學生也需要關注。

  監測結果顯示,我國學生總體膳食熱量供給基本達標,但蛋白質供給量偏低,優質蛋白比例低,鈣、鋅、鐵、維生素A等營養素不足。中學生課業負擔重、對飲食健康不夠重視;城市一些學生偏食嚴重,多吃高熱量的巧克力、餅幹等,缺乏體育活動,營養狀況不容樂觀。

  關注學生健康,首先要關心孩子們的飯碗,這需要全社會包括每一個家庭、每一所學校的關注和重視,真正做到讓學生“吃好”每一餐飯,使孩子們擁有更強健體魄,贏得更加美好的未來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    北方大范圍地區高溫持續
    北方大范圍地區高溫持續
    《中國恐龍》特種郵票發行
    《中國恐龍》特種郵票發行
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    010020010010000000000000011105701121004297