新華網 正文
校外“小飯桌”,如何維護學生的“舌尖安全”?
2017-05-19 19:09:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥5月19日電 題:校外“小飯桌”,如何維護學生的“舌尖安全”?

  新華社記者周暢、史林靜、駱飛

  家長沒時間、學校沒食堂、只能就近去“小飯桌”吃飯,這是時下不少城市小學生放學後的生活寫照。

  由于無證無照並且缺乏專門的管理辦法,不少“小飯桌”處于監管盲區。誰來維護學生們的“舌尖安全”和“營養所需”成了迫切需要解決的難題。

  放學無法接催生“小飯桌”熱

  “小學三年級一般中午11點多、下午4點多就放學,我們夫妻倆都抽不開身,所以只能把兒子送去‘小飯桌’了。”張芳是河南省鄭州市一家服裝店老板,她口中的這個“小飯桌”位于學校附近的一棟居民樓裏,三室兩廳的房子裏有近30名學生在這裏吃午餐和晚餐,同時還提供輔導作業的服務。

  一項調查顯示,鄭州市區小學有三分之一左右的學生中午家中無人,孩子需要午托,特別是小學低年級學生午托需求更為迫切。記者採訪發現,由于需求旺盛,鄭州的多所小學周圍都有眾多家庭午托班、“小飯桌”。

  一些市縣也有同樣的需求。“近兩年,全縣‘小飯桌’數量增長很快。去年才20多家,今年就有40多家了,市場需求較大。”貴州省畢節市黔西縣市場監管局食品藥品稽查局局長關昌軍説。

  安徽省合肥市教育局基教處副處長許王義認為,校園周邊的“小飯桌”一定程度上滿足了雙職工或無老人照料孩子等家庭的需求,成為一些家長無奈的選擇,有一定的市場需求。

  記者了解到,目前的“小飯桌”大致分兩類,一類是以培訓機構名義招生的,負責孩子學業輔導、兩餐及午休。還有一類是家庭作坊式的“小飯桌”,主要以提供孩子兩餐、午休和臨時照看為主,這種往往租住在居民區內。不過,兩種“小飯桌”,持有專門的餐飲許可證及相關資質的都不多見。

  “小飯桌”吃得好不好“憑各家良心”

  “看老板發的朋友圈,感覺飯菜還挺豐富的。”由于工作忙,張芳並沒有時間去查看“小飯桌”的品質情況。不過對于衛生方面,張芳還是有些不放心,“正規搞餐飲的都會有健康證,他們沒有。因為都是在小區裏面,比較隱蔽,工商、稅務也不會查到他們。”

  一位從事多年“小飯桌”服務的經營者告訴記者,現在“小飯桌”多半是打著培訓托管的名義招生,靠的是專業輔導老師招攬人氣,至于飲食安全,只要不吃壞肚子就沒有太大問題。

  在他租住在居民樓的“小飯桌”內,記者看到,廚房鍋灶與普通家庭沒有太大區別,唯一不同的是配備了一臺消毒櫃。這位“小飯桌”的經營者説,每天孩子們的飯菜都是自己做,至于有沒有辦健康證、食品安全怎麼保證,他表示這些“應該沒問題,平時都很注意。”

  記者調查發現,不少家庭作坊式“小飯桌”不僅無經營許可證、無餐飲服務許可證、無從業人員健康證,也不登記、不備案、不繳稅。

  “小成本經營,食品安全全憑各家良心。”一名“小飯桌”經營者坦言,曾有轉到她這裏的學生説在其他“小飯桌”吃過加速食麵作料的麵條,她也曾在菜市場看到其他“小飯桌”經營者購買的是“別人挑剩下的便宜菜”。

  一名家長告訴記者,把孩子托管在“小飯桌”也擔心吃得不安全,所以他們也要求“小飯桌”老師每天將吃的飯菜發到微信群裏。但對于食材來源是否安全、做飯的人身體是否健康,這些他們都無從知曉,只能寄希望于“小飯桌”人員自律。

  法與“疏”並重破解“小飯桌”監管難題

  專家表示,這些“小飯桌”往往較為隱蔽、在居民家中或租住的房屋內,服務于特殊人群,的確是監管的難點。目前,全國多個地市已經出臺了專門針對“小飯桌”食品安全的管理辦法,探索“小飯桌”的管理辦法並尋求新的途徑進行規范引導。

  河南省長垣縣多部門合力開展學校食堂及學生“小飯桌”專項整治活動。並對學生“小飯桌”實行餐飲服務許可制度,並簽訂食品安全承諾書,依法承擔餐飲服務的食品安全主體責任,合法經營。

  安徽省蚌埠市出臺了蚌埠市學生“小飯桌”食品安全監督管理暫行辦法,明確監督檢查的部門和食品安全的第一責任人,並對小飯桌備案公示。合肥市則通過推進“中小學午餐服務工程”解決中小學生午餐就餐問題。

  貴州大學新聞社會學教授翁澤仁認為,政府部門需加快完善制度,建立有效的監管機制,以保證“小飯桌”有序合法安全運作。

  專家建議,解決“小飯桌”食品安全問題首先應當明確職責分工及聯動方式,將教育、食藥監、工商、稅務等多部門納入聯動監管體係,從租房、發證等各個環節加強檢查、監管力度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    北方大范圍地區高溫持續
    北方大范圍地區高溫持續
    《中國恐龍》特種郵票發行
    《中國恐龍》特種郵票發行
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    010020010010000000000000011105701121004292