新華網 正文
中部六省省長為合作“代言” 珍惜綠色家底
2017-05-17 21:24:57 來源: 中新社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國中部六省省長17日在安徽合肥表示共同面臨資源環境約束、結構不優等問題,願攜手培育中部崛起新動能、塑造中部崛起新品牌。

  當日,第十屆中國中部投資貿易博覽會在合肥開幕,這是中國中部地區唯一的國家級綜合性經貿展會平臺。

  山西省省長樓陽生、江西省省長劉奇、河南省省長陳潤兒、湖北省省長王曉東、湖南省省長許達哲和安徽省省長李國英為中部省份之間的合作“代言”,抱團聯動發展中部,珍惜當前綠色家底。

  河南省省長陳潤兒認為,國家《促進中部地區崛起“十三五”規劃》賦予了中部地區新的定位使命和支持政策,為中部崛起注入了新的強勁動力。在全球化深入發展的今天,唯有開放才有發展,唯有合作才能共贏。中部地區應抓住機遇,加強合作,開創全面崛起新局面。

  山西省省長樓陽生説,山西明確提出堅決不要帶血的GDP、不要污染環境破壞生態的GDP、不要摻假帶水分的GDP,努力創造有質量有效益真金白銀的GDP、綠水青山可持續發展的GDP、老百姓有實實在在獲得感和幸福感的GDP。

  樓陽生介紹,山西經濟走出斷崖式下滑低谷,積極培育經濟新動能,布局高端裝備制造、新材料等戰略性新興産業。此外,實施山水林田湖係統治理,在太行山、呂梁山和汾河等七大河流流域實施“兩山七河”生態修復工程,實施造林綠化六大工程,森林覆蓋率由2012年的18.3%提高到2016年的20.5%。

  江西省省長劉奇説,江西堅持把綠色生態作為最大財富、最大優勢、最大品牌,大力推進國家生態文明實驗區建設,打造美麗中國“江西樣板”,生態環境質量持續位居全國前列;大力發展生態工業、生態農業、生態旅遊、環保産業等綠色經濟,GDP綠色含量不斷提升。

  湖北省省長王曉東説,開放包容是中部地區的共同精神特質。在古絲綢之路興盛時期,湖北就是重要的外貿貨物集散地。漢口是近代著名的“萬裏茶道”源頭,曾是世界上最大的茶葉貿易港。截至目前,湖北已引進世界500強企業累計257家,外商直接投資突破100億美元。

  他説,湖北堅持綠色發展方向,全面落實長江經濟帶“共抓大保護,不搞大開發”要求,在“大保護”的前提下,尋找新機遇、培育新優勢、走出新路子,保護和發展綠色生産力。

  湖南省省長許達哲認為,中部地區應在加強轉型升級合作,不斷提升區域競爭力的同時,協調推進環境治理,增強可持續發展能力。他説,建立完善省際生態保護合作機制,合作推進長江幹線航道治理,共同開展沿江生態保護和修復,提升長江流域環境承載能力。湖南大力實施湘江保護和治理第二個“三年行動計劃”,開展洞庭湖水環境綜合治理5大專項行動和10大重點工程,集中力量解決突出環保問題,為長江流域生態建設貢獻力量。

  安徽省省長李國英説,安徽倍加珍惜綠色家底,在未來的發展中,持續強化“綠色”自覺,對標“打造生態文明建設安徽樣板”的要求,努力打造源頭嚴控、全程嚴管的制度體係,著力打造綠色空間、綠色産業,實現綠水青山與金山銀山的有機統一,讓安徽青山常在、綠水常流、空氣常新。(記者 吳蘭 張俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    無軸式摩天輪在山東濰坊落成
    無軸式摩天輪在山東濰坊落成
    哥倫比亞:洪水泛濫
    哥倫比亞:洪水泛濫
    010020010010000000000000011100831120990350