新華網 正文
7萬余輛計程車貼上禁煙標識 北京計程車內全面禁煙
2017-05-17 07:17:04 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本月起,全市所有計程車內全面禁煙。昨天,記者從市衛計委獲悉,市愛國衛生運動委員會、市交通委、市交通委運輸管理局和市交通執法總隊聯合啟動出租汽車控煙工作,明確規定出租汽車內禁止吸煙。禁煙標識昨天也貼上了全市計程車。

  “就上個月,我帶3歲的小外孫打車去醫院看病,那司機一路吸煙,孩子被嗆得直咳嗽”,一提的哥吸煙,市民付女士就來氣,“直到我説:‘這車裏還有生病的孩子呢,您能不能把煙先掐了?’那司機才算不抽,直接把煙頭扔在馬路上。”市民張先生説,夜裏計程車司機吸煙的情況比較多,車內也有煙味,“也許是開夜班,司機需要提神吧。”

  計程車內吸煙的也不全是的哥,乘客有時候也會吸煙,遇到這種情況,有些的哥會選擇默許,“説多了又怕起爭執,我們是服務行業,哪兒惹得起乘客?”一位計程車司機説。

  市愛衛會曾委託第三方專業調研公司對本市210輛計程車進行暗訪,調查結果顯示,73.3%的計程車內無禁止吸煙標識,23.8%的計程車司機允許乘客在車內吸煙,8.1%的車內有煙味兒,1%的計程車司機在車內吸煙,這與北京實施全面控煙的大環境有較大差距。

  昨天,本市7.1萬輛出租汽車(含郊區區域電動小客車)的車窗下方,全部張貼了由市愛衛會、市交通委等單位聯合制發的“禁止吸煙”標識。本市將廣泛動員和教育出租汽車駕駛員遵守出租汽車內控煙規定,運營中主動向乘客宣傳車內嚴禁吸煙的規定。同時要求企業自查和多部門聯動,檢查出租汽車控煙工作落實情況。北京控煙志願者總隊隊長劉輝在接受記者採訪時表示,禁煙標識能幫助計程車司機提醒乘客遵守出租汽車內的控煙規定。

  根據規定,當乘客在乘坐計程車過程中發現車內有吸煙情況可通過北京市衛生計生服務熱線12320舉報,或者向交通執法總隊投訴。目前,交通執法總隊已將計程車控煙情況納入了車內環境衛生檢查考評體係。(記者 劉歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 中國控煙協會:9成公眾支援室內公共場所全面禁煙
    中國控制吸煙協會2月23日發布的《10城市公眾對公共場所室內全面禁煙態度調查報告》(以下簡稱《報告》)顯示,近92%的公眾支援室內公共場所、室內工作場所和公共交通工具內全面禁煙。
    2017-02-28 07:46:58
  • 禁煙場所吸煙不聽勸最高罰二百
    被稱為申城“最嚴控煙令”的新版《上海市公共場所控制吸煙條例》將于3月1日起實施。崔元起説,上海將建立控煙工作的常態管理和源頭治理機制,每季度確立一類行業或區域重點對象,開展控煙專項執法治理活動。
    2017-02-23 14:31:32
  • 記者來信:普通列車何時禁煙?
    春節探親,記者先後乘坐G1806、K177、K378三趟列車,親身體驗了高鐵列車與普通列車在禁煙問題上的巨大反差,感受到廣大旅客對普通列車禁煙的期盼。
    2017-02-02 16:01:30
新聞評論
    載入更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010020010010000000000000011199701120983762