新華網 正文
耐得住寂寞的學問人:30多年“熱鍋邊上吃冷飯”
2017-05-16 07:32:16 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:黃天華:耐得住寂寞的學問人

  30多年“熱鍋邊上吃冷飯”,為中國財政制度追根溯源

  “在《説文解字》中,‘禾’‘且’合在一起,就指代徵收作為賦稅的谷物。”在近日上海財經大學的一節思政課堂上,68歲的上海財經大學財政學教授黃天華向學生們講授中國財政制度的起源,他引經據典,希望最大限度地引起同學們的興趣。

  教室裏坐滿,40多名本科生聽得非常認真,這樣的場景在黃天華30多年的教研生涯中並不多見。財政史是一門非常冷的學科,即便在上海財經大學這樣的專業院校,往往每學期只有10多名本科生選《財政史》為選修課,研究生人數就更是寥寥無幾。

  “我並不怪學生們,做財政史研究太難,太磨煉人的意志了。”在接受記者採訪時,與講臺上那位授課講稿成竹在胸、能隨時寫上洋洋灑灑板書的意氣風發的教師形象大相徑庭的是,講臺下的黃天華並不善于表達,他身材清瘦、時常咳嗽氣喘。

  正是這樣一位瘦弱的老者,花了31年撰寫的長達500萬字的著作《中國財政制度史》,在今年即將出版。這是一部研究中國財政起源、發展和演變規律的專業性財政史著作,採取實證分析和邏輯論證相結合的研究方法,輔以交叉學科研究的最新成果,填補了中國財政理論研究的空白。此前,他撰寫的著作《中國稅收制度史》獲得2008年上海市第九屆哲學社會科學優秀成果著作類一等獎。

  “改革開放以來,我國經濟飛速發展,應用學科生機勃勃,但史學研究漸漸陷入不景氣的狀態。”武漢大學財政金融研究中心主任吳俊培介紹,甚至少數學者錯誤地認為史學研究者最終只能“缺名少利無出路”。

  業內專家介紹,財政史研究是係統工程,涉及幾十個專業領域,諸如軍費、官俸、皇室財政、文化教育、公共工程、公共事業、郵驛、漕運、宗教、社會保障、社會救濟等等。所需要的史料幾乎要涉及中國所有的古代典籍,獲取資料是一筆不小的投入。

  由于種種原因,中國宋代、清代、民國時期的財政經濟相關的文獻史料,往往存于美國、法國及日本,給國內學者開展研究帶來更大的困難。

  同時,史學研究的時間周期比較長,難以作為課題立項,缺少科研經費資助,也就是説,研究者本人往往需要自掏腰包。以黃天華為例,自1986年工作以來他所有的收入都花在了購買書籍、復印資料上。2007年,當黃天華獲評教授職稱後,他的月收入從不到6000元上提到接近8000元,但購買研究資料後,結余所剩無幾。

  其次,研究者還需兼顧高校對講師、副教授、教授的短期考核目標,做一些應景的短期的研究。這對學者的精力又是一大考驗。30多年來,黃天華每天堅持工作18-19個小時,往往扎進書堆裏就是一整天,他對此樂此不疲。後來,在先後患上心臟病、支氣管破裂等疾病後,黃天華仍然擔心工作時間不夠,一直推遲就醫。

  “做財政史研究就像是在熱鍋邊上吃冷飯。”上海財經大學公共政策與治理研究院院長胡怡建評價,伴隨著中國經濟增長,應用經濟學在全國高校如火如荼地發展著,不少應用經濟學學者功成名就。“從不艷羨同事的成功,一門心思做學問,這對學者本人的耐力是極大的考驗。”

  上海財經大學公共經濟與管理學院院長劉小兵還記得在2007年學校職稱評審會上,是否將黃天華評為教授引起了大家的熱議:當時黃天華並不滿足在A類學術期刊發表論文、通過英語及計算機等級考試、承接重大課題等當時學校所規定評定教授所需要的“硬條件”。

  “會上,我們還是認為應該破例將其評為教授。中國財政史的研究,不僅有以史鑒今的作用,更豐富了具有中國特色和普遍意義的經濟學學科體係。”

  “盡管研究過程艱苦,但同事、領導、學校、社會各界給我提供的幫助越來越多。”黃天華説,在各界的鼓勵下他會繼續在財政史研究的道路上走下去。

  上海財經大學科研處副處長陳正良介紹,《中國財政制度史》這部著作,不僅得到了上海財經大學特別立項的資助資金;也納入到“2016年國家社科基金後期資助項目”中。

  “看到我經歷過的困境,不少財政史專業的學生畢業後從事了實務工作。”黃天華説。財政史研究的後繼者何去何從,是業內共同的擔憂。

  黃天華的博士研究生鐘靈娜,作為為數不多“沒轉行”的學生,今年選擇了以師資博士後的身份前往華中師范大學繼續從事財政史研究。

  “‘青椒’的焦慮當然有,而且財政史研究確實仍然面臨各種各樣的困難,但黃老師的堅持也給我勇氣,在自己喜愛的學科上堅持走下去。”鐘靈娜説。

  上海財經大學青年學者林矗説,在財政史研究的領域,相信學校、社會未來會以更大的包容和支持,給青年研究者更大的空間。(記者陳愛平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 未休年假跨年即清零 法學教授:不合法的霸王條款
    現實中,“年假過期清零”“休年假被安排”等現象時有發生,致使一些勞動者不敢休年假、不能休年假或休不起年假。
    2017-05-05 07:53:12
  • 400余位院士、教授當選為首屆中國名醫聯盟理事
    12日,在中國衛生信息學會名醫聯盟委員會成立大會暨第一屆學術會議上,國家衛計委副主任、中國衛生信息學會會長金小桃指出,該聯盟旨在國家層面整合各地最優質的醫療資源,搭建我國健康醫療數據的共享統一平臺。中國科學院院士、北京協和醫院院長趙玉沛任首屆名醫聯盟委員會理事長,中國工程院院士、中日友好醫院院長王辰等10位專家教授任副理事長,北京協和醫院副院長張抒揚教授任秘書長。
    2017-04-13 05:18:46
  • 高校“挖人大戰”:現謀官謀房的“職業跳槽教授”
    “40歲開始跳,65歲退休,聘期一次五年,至少可以跳個三四輪,每一輪都賺一筆安家費,幾次倒手收入可不少。”
    2017-03-31 11:22:59
新聞評論
    加載更多
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010020010010000000000000011101031120977056