新華網 正文
日本市民團體要求追究財務省官員在“地價門”事件中的刑事責任
2017-05-16 01:00:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京5月15日電(記者王可佳)日本市民團體15日向東京地檢特搜部遞交檢舉信,要求司法機關追究7名日本財務省、近畿財務局的曾任及現任官員在“地價門”事件中非法銷毀公文的刑事責任。

  據共同社報道,檢舉信説,牽涉其中的包括財務省理財局長佐川宣壽等7人。在野黨此前曾多次在國會要求財務省公布“地價門”的相關交涉記錄,但財務省均以“相關文書按照內部公文管理規定已被銷毀”為由拒絕。檢舉信説,根據公文書管理法規定,“地價門”中所涉及的森友學園與財務省及近畿財務局之間的交涉文書的保存期限為30年,應追究財務省等相關負責人非法銷毀公文的刑事責任。

  今年2月,森友學園被媒體曝出以幾乎白拿的方式獲得一塊估價近10億日元(約6000萬元人民幣)的國有土地,用于建造小學。檢舉信説,政府在出售國有土地時與森友學園之間締結了如此令人費解且不合理的買賣合約,其中可能存在不透明的政治壓力或政府官員的不正當行為。

  森友學園前理事長籠池泰典3月在國會作證時説,他與財務省等部門交涉時曾提及日本首相夫人安倍昭惠的名字,推測相關職員可能因此為自己購買國有土地開了“綠燈”。

  財務省官員在國會答辯時曾多次稱“地價門”中不存在“政治幹預”或“開綠燈”的行為。但日本廣播協會4月進行的民意調查顯示,有七成以上日本民眾並不認可政府對此事的説明。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉格非
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010020010010000000000000011100001120976856