新華網 正文
全國首批“同線同標同質”輪胎産品發布
2017-05-16 01:01:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南5月15日電(記者王子辰)15日,國家質量監督檢驗檢疫總局檢驗司發布了全國首批“同線同標同質”輪胎産品。

  這是記者從15日在山東省東營市廣饒縣開幕的中國(廣饒)國際橡膠輪胎暨汽車配件展覽會上了解到的。

  所謂“同線同標同質”(“三同”)是指出口企業在同一條生産線上,按照相同的標準生産出口和內銷産品,從而使供應國內市場和國際市場的産品達到相同的品質水準。

  我國是世界第一大輪胎生産國,2016年全國輪胎産量6億多條,規模以上輪胎企業有600多家。但長期以來我國輪胎企業大而不強,産品價格遠低于國外品牌同類産品,國內消費者認可度不高,這給輪胎行業的發展帶來了嚴重困擾。

  山東是我國輪胎第一生産大省,為加快改變這一現象,山東出入境檢驗檢疫局積極推動輪胎“三同”工程,起草了《出口輪胎“同線同標同質”認定準則》,並與中國出口輪胎質量技術促進委員會共同制定了《“三同”措施助推輪胎産業供給側改革工作方案》、明確了企業申報條件以及認定程式、監督管理、“三同”標誌使用等準則。

  中國(廣饒)國際橡膠輪胎暨汽車配件展覽會是世界第二大輪胎專業展會。會上十家企業的多種輪胎産品獲得認定,即成為全國首批“三同”輪胎産品。

  據了解,中國出口輪胎質量技術促進委員會已發布“三同”輪胎産品標識,這些標識將印制在“三同”産品標簽上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉格非
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010020010010000000000000011100001120976828