新華網 正文
母親節香港關注“綜援媽媽”困境
2017-05-14 20:21:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月14日電(記者郜婕)5月14日是母親節,香港社區組織協會發布一項關于基層婦女脫離綜援情況的調查報告,並邀請數名“綜援媽媽”到場介紹自身面臨的困境。

  香港社區組織協會當天發布的調查報告顯示,在去年12月至今年4月期間對香港101名領取政府綜合社會保障援助計劃補貼女性進行的訪問中,超過七成受訪女性表示希望脫離綜援,但有信心在一年內達到這一目標的僅佔5.7%。

  一名年輕母親説,由于要照顧殘疾的丈夫,她難以找到固定工作,只能做兼職或打散工。“我現在打兩份散工,都是清潔方面的,從放工到收工都沒停手,比較辛苦。”盡管綜援計劃設有鼓勵補貼領取者自力更生的獎勵計劃,但她憑借打散工難以達到這一計劃設定的最低工作時長和月收入等“門檻”。

  另一名新移民單身母親告訴記者,她與3個孩子租住一間大約10平米的劏房(類似內地的群租房),每月約5000港元的租金佔去月收入大半。由于沒有價格合適的托管班,孩子每天下午放學後都需要她親自照顧,她暫時只能從事兼職工作,收入有限。

  調查報告指出,照顧子女的需要成為阻礙這些女性脫離綜援的主要原因之一。受訪女性中,96.5%的人有子女,大約七成受訪者的子女年齡在12歲以下,超過六成受訪者為單身母親。難以脫離綜援的原因,73.3%的受訪者表示是因為需要照顧子女。

  除了建議政府調整綜援計劃關于補貼類別、金額、豁免入息上限等方面的規定,調查報告還呼吁社會推廣彈性工作時間等家庭友善雇傭政策,改善兒童托管等社會服務,以鼓勵和支援“綜援媽媽”就業,改善收入。

  香港社區組織協會社區組織幹事施麗珊説,根據香港扶貧委員會公布的數據,女性在香港貧窮人口中的佔比超過男性,領取綜援的比例也高于男性。“但我們看到,很多婦女很想工作,她們也不想讓別人覺得自己只想拿綜援金,不想工作。因此我們呼吁調整綜援政策,加強家庭友善支援服務,幫助‘綜援媽媽’改善處境。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    法國舉行總統權力交接儀式
    法國舉行總統權力交接儀式
    一周看天下
    一周看天下
    大劇院夜色
    大劇院夜色
    “蛟龍”號完成南海科考任務返回深圳
    “蛟龍”號完成南海科考任務返回深圳
    010020010010000000000000011106191120970449