新華網 正文
山東解決中小學“大班額”問題 年底前新增254萬個學位
2017-05-12 18:03:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南5月12日電(記者邵魯文)記者從山東省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,截至4月底,山東為解決城鎮中小學“大班額”問題,新建、改擴建學校已開工2909所,新聘教師8萬余人,預計至2017年底,可新增約254萬個中小學學位,有效解決“大班額”問題。

  據山東省教育廳巡視員張志勇介紹,山東在編制年度用地供應計劃時,將新增的用地指標優先用于解決“大班額”問題,並通過擴大城區學校辦學空間、盤活閒置廢棄教育用地等方式,充分挖掘教育用地資源,滿足中小學發展需要。2017年底前,山東將完成新建、改擴建普通中小學3000所左右。

  對于新增師資的編制問題,張志勇説,山東要求各地進行市域統籌,將事業機構編制資源優先保障新設中小學機構編制需要。此外,還鼓勵各地通過“教師同工同酬、政府購買服務”的方式在編制外聘用部分教師,並通過開展師范生頂崗實習和“三支一扶”支教等,解決師資不足問題。

  據介紹,目前山東所有在建的中小學新建、改擴建項目,將免收24項行政事業性收費,減免11項經營服務性收費項目,共可降低建設成本15%左右。“自2015年起,山東已累計投入853億元資金用于各地解決‘大班額’問題産生的人員支出和用地建設費用。”張志勇説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 今秋起我省小學初中不得新增大班額
    湖北日報訊 (記者黃璐、實習生田茂材)昨悉,省政府已出臺《關于統籌推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展的實施意見》,明確了分時段消除超大班額和大班額計劃。堅持績效工資分配向班主任傾斜,班主任工作量按當地教師標準課時工作量一半計算。
    2017-05-12 11:27:13
新聞評論
    加載更多
    貴陽現日暈景觀
    貴陽現日暈景觀
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    海豚表演
    海豚表演
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    010020010010000000000000011101301120964478