新華網 正文
世衛組織:也門霍亂疫情加劇
2017-05-12 14:28:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅5月12日電(記者 鄭凱倫 陳霖)薩那消息:世界衛生組織11日發表聲明説,也門霍亂疫情近日加劇,自4月27日以來在包括首都薩那在內的10個省份已造成51人死亡,新增2752例疑似病例。

  “也門霍亂疫情數周來呈再度暴發的勢頭,我們呼吁各界加大力度阻止疫情進一步擴散,預防腹瀉大量出現。”世衛組織駐也門代表內維奧·扎加裏亞在聲明中説。

  據世衛組織統計,自去年年底以來,也門的霍亂疫情已導致約2.7萬例病例,760萬人居住在高危傳播環境內。

  霍亂是由霍亂弧菌引起的急性腸道傳染病,患者常出現嘔吐、腹瀉、脫水和高燒等症狀,重症和延誤治療可致死亡。

  世衛組織在聲明中指出,持續戰亂及其造成的基礎設施損毀、飲用水供應和衛生係統“崩潰”是也門霍亂疫情暴發的主要原因。

  此外,近期也門氣溫上升顯著,幾場暴雨將大量未回收的垃圾衝入也門各地的飲用水源,這些因素也導致了疫情的再度暴發。

  紅十字國際委員會在也門的發言人阿德南·希扎姆11日對新華社記者表示,紅十字會已將其今年在也門的經費由4800萬美元增至9070萬美元。“這筆新增經費將主要用于改善也門的衛生狀況和食品藥品短缺情況,特別是解決由于衝突各方的限制造成的手術用品緊缺。”

  2014年9月,也門胡塞武裝奪取首都薩那,後又佔領該國南部地區,迫使總統哈迪前往沙特阿拉伯避難。2015年3月,沙特等國針對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。戰火至今尚無終止的跡象。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 索馬裏霍亂疫情已造成618人死亡
    聯合國人道主義協調辦公室4日在索馬裏發布新聞公告説,自今年年初以來,索馬裏的霍亂疫情已造成3.2萬人感染、618人死亡。
    2017-05-05 02:32:01
  • 索馬裏南部霍亂導致至少110人死亡
    索馬裏總理哈桑·阿裏·海爾4日對媒體表示,索南部拜州地區的霍亂在過去的兩天裏導致至少110人死亡。
    2017-03-05 22:15:45
  • 聯合國宣布應對海地霍亂疫情新辦法
    聯合國秘書長潘基文1日正式就聯合國對海地暴發霍亂疫情負有的責任向海地人民道歉,並宣布了消除疫情、向受害者提供援助的新辦法。
    2016-12-02 20:01:30
新聞評論
    加載更多
    海豚表演
    海豚表演
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    長春:鬱金花開
    長春:鬱金花開
    010020010010000000000000011176501120962607