新華網 正文
國際護士節來了!南丁格爾之燈如何照亮千家萬戶
2017-05-11 20:24:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月11日電 題:國際護士節來了!南丁格爾之燈如何照亮千家萬戶

  新華社記者 肖思思、王賓、毛偉豪

  從呱呱墜地、生病護理、養老護理、直至最後的臨終關懷……南丁格爾之燈,幾乎光照你我的一生。

  5月12日是第106個國際護士節,節日主題隨著時代進程不斷發生變化。不變的“提燈女神”,在新時期護理工作呈現哪些新變化?注入了哪些新的內涵?

  誓言今生 “給嬰兒母親般的愛”

  她們大多還沒有做過母親,卻給了嬰兒們母親般的愛。

  在中山大學孫逸仙紀念醫院兒科新生兒病區,每天早晨7點50分,26歲的護士朱水燕開始忙碌的新一天。給新生兒洗澡、臍部護理、撫觸,新生兒們表情愜意而享受。

  工作3年來,自己還沒有當媽媽的朱水燕給無數寶寶洗過澡。“我非常熱愛護士這個職業,每天對著天使般的寶寶,看著他們生著病進來,健康活潑地出去,我就覺得非常幸福和有成就感。”

  國家衛計委數據顯示,2016年中國注冊護士總數達350.7萬,但護理人員數量不足依然存在。隨著全面兩孩政策實施至今,各地産科、新生兒科護士變得越發忙碌。

  廣州一家醫院新生兒病區的徐富霞護士長介紹,由于全面兩孩政策實施,産科和兒科的業務量以倍數級別增加。與2016年相比,2017年該院新生兒病區每日在院人數增長50%以上。“但我們的護士踐行南丁格爾誓言,忠實履行關愛生命、呵護健康的神聖職責。”

  一紙相約 “陪社區居民一起變老”

  在廣州,80余歲的潘叔選擇在家中養老。“在熟悉的環境裏度過余生,是很多老人的選擇。”在廣州,最新數據顯示,戶籍老年人已近150萬,其中獨居老人12.5萬。

  面對老齡化加速、疾病譜變化的新挑戰,慢病照顧、居家康復等多樣化健康需求不斷涌現。國家衛計委印發的《全國護理事業發展規劃(2016—2020年)》特別提出實施老年護理服務發展工程,同時鼓勵建立護理聯合團隊,讓優質護理進社區、進家庭。

  “選擇在家養老的老人,在身體不適時,及時到府護理的護士,給了不少的溫暖,緩解了子女照顧的壓力。”廣州市海珠區沙園街社區衛生服務中心護士長李小平説,從事護理工作20多年、居家護理2年多,尤其是在廣州沙園街社區衛生服務中心對居民實行家庭醫生簽約服務後,她感覺自己是和很多轄區內的居民,特別是老人“一起變老”的。

  量質齊增 “護理病人于最佳狀態”

  秉承南丁格爾救死扶傷的人道主義精神,曾任北京協和醫學院校長的胡恒德説,護理學的真正內涵是“擔負保護人們健康的職責,以及護理病人使其處于最佳狀態”。

  “三分治療,七分護理”。護理服務在呵護生命、維護健康、減輕痛苦、提高生活品質方面發揮著重要作用。國家衛計委醫政醫管局副局長郭燕紅説,我國護理隊伍實現“量、質齊增”,護理服務更加貼近社會需求。數據顯示,截至2016年底,優質護理服務實現了三級醫院全覆蓋,另有88.2%的二級醫院開展了優質護理服務。

  在分級診療、家庭醫生簽約服務中,護士發揮的作用越來越重要。例如,福建省廈門市等地建立了專科醫師、基層全科醫師和以護士為主的健康管理師“三師共管”服務模式,將為其他地區推動護士參與分級診療等醫改措施、滿足群眾健康需求提供有益借鑒。

  國家衛計委相關負責人表示,“十三五”時期,我國將繼續鼓勵護理人員在提升患者滿意度方面發揮“主力軍”作用,深入推行責任制整體護理,以病人為中心提供連續、專業、規范、人文的護理服務,全方位發力改革服務模式;同時,加強專科護士隊伍建設,讓護士做好群眾健康的“貼心人”。

  臨終關懷 “讓生命體面地告別”

  居民的醫療需求日益多樣化,臨終關懷就是其中一項。自主安排最後時日,避免破壞性的延命救治,這樣的臨終關懷的理念日漸被人所接受和需要。

  “臨終關懷通常指由醫生、護士、心理師、社工和義工等多方人員組成的團隊,對無救治希望的臨終患者提供特殊的緩和醫療服務,也包括對臨終者家屬提供身心慰藉和支援。”廣東省護理教育中心主任劉雪琴説。

  廣東省肇慶市高要醫院護士長梁鳳英照顧過不少臨終期的老人,在生命的最後一段,一些長期受疾病困擾的病人的晚期生活品質很差,“我們學會了接受一個個生命的到來,也要學會讓與生命體面的告別。”

  “臨終關懷將盡量讓他們有尊嚴、無牽挂、無遺憾地離去。”她説。

  提燈女神 “也需要被‘照亮’”

  北京電力醫院康復醫學科護士長尤欣今年格外忙碌。她管理的病房共有45張床位,14名護士中兩名生“二孩”請假。“白班4個人,夜班2個人,基本就是三班倒。”目前,康復護理護士嚴重不足,平均一個護士要照料10人,康復服務需求得不到完全滿足。

  2016年,國家衛計委印發《全國護理事業發展規劃(2016—2020年)》指出,到2020年,我國注冊護士總數將達445萬。

  面對我國護理事業發展面臨的挑戰:護士隊伍數量相對不足、分布不均,專業素質和服務能力有待提高;調動廣大護士積極性的體制機制尚未健全完善。一些受訪護士表示,“提燈女神,也需要被‘照亮’。”

  “沒有滿意的護士,就沒有滿意的病人。護理事業改革與患者體驗改善要同步推進。”郭燕紅説,壯大和穩定護士隊伍、延長護士職業生涯關係到護理隊伍積極性的有效調動,今後我國將加快推動護士從身份管理變為崗位管理,建立完善科學的護士薪酬分配機制,推動護士分層管理,讓“白衣天使”勞有所值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    長春:鬱金花開
    長春:鬱金花開
    ICU裏的男護士
    ICU裏的男護士
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    010020010010000000000000011105701120958077