新華網 正文
前4個月我國外貿進出口同比增長20.3% 延續回穩向好勢頭
2017-05-09 20:51:11 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《全國新聞聯播》報道,今年前4個月,我國外貿進出口同比增長20.3%,繼續延續去年以來回穩向好勢頭。商務部今天表示,全年延續這一走勢仍需付出艱苦努力。

  據海關統計,今年1-4月,我國外貿進出口總額8.42萬億元人民幣,同比增長20.3%。其中出口4.57萬億元,增長14.7%,進口3.85萬億元,增長27.8%,貿易順差有所收窄。值得一提的是,4月作為二季度的開局表現良好,進出口同比繼續保持兩位數增長,增幅為16.2%,雖相較今年一季度各月略有下滑,但依然保持高位運行。其中,出口1.24萬億元,同比增長14.3%;進口9791億元,增長18.6%。

  商務部外貿司副司長王東堂認為,前4個月我國外貿表現良好,既與相關政策效應逐步顯現、企業結構調整和動力轉換加快有關,也與國際市場緩慢復蘇以及大宗商品進口量價齊升密不可分。國際貨幣基金組織在今年4月份剛剛發布的《世界經濟展望》的報告裏把2017年世界經濟的增速預期從1月份的3.4%提升到現在的3.5%。從剛剛閉幕的第121屆廣交會情況看,也可以體現出整個外需持續回穩向好的跡象。1-4月佔到我們進口總額1/4的10大類大宗進口商品都是量增價升,僅此一項,就拉升進口12.4個百分點。

  從商品結構看,前4個月機電産品出口2.64萬億元,同比增長14.1%,佔我國外貿出口近6成比例,與去年同期基本持平,其中汽車、船舶、手機和自動數據處理設備及部件同比增長較快。我國紡織服裝等7大類傳統勞動密集型企業出口也保持較快增長,增幅達12.2%。民營企業繼續保持出口第一大經營主體地位,一般貿易進出口同比增長超過20%,佔外貿總額超過一半。我國對美國、歐盟、日本等傳統市場出口均實現兩位數增長。

  針對全年走勢,商務部外貿司副司長王東堂謹慎表示,全年實現回穩向好仍需付出艱苦努力。從全年情況看,我國外貿發展面臨的不穩定、不確定因素仍然是比較多的。雖然全球經濟有所復蘇,但復蘇的基礎還不穩固,國際上逆全球化的思潮在抬頭。從國內情況看,勞動力、原材料等企業發展的要素成本還在不斷上升,外貿傳統的競爭優勢在弱化,産業和訂單向外轉移的趨勢在加快。(記者 丁飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    國産大型客機C919:中國制造 博採眾長
    國産大型客機C919:中國制造 博採眾長
    紅了那麼久 看看老字號的江湖智慧
    紅了那麼久 看看老字號的江湖智慧
    牡丹花滿園
    牡丹花滿園
    010020010010000000000000011101091120944954