新華網 正文
民辦名校招生“講出身”,乃“恃名而驕”
2017-05-08 08:37:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  民辦學校也有選擇學生的權利,只是以對父母和出身的評價影響針對孩子的評價,與當下信奉“個人奮鬥”理念的中産階層父母格格不入。

  一年一度的幼升小已經在各地陸續開始了。在為了給孩子減負而實行無紙化考核的背景下,家長首當其衝,變成了被考察的主體。據報道,近日,一份上海市民辦小學的入學考試在朋友圈裏刷了屏。這家上海市民辦陽浦小學,在每個孩子面試的同時,為家長準備了一套非常復雜的考題。

  據網友爆料,在幼升小家長的交流群裏,一大批復旦、交大甚至美國藤校畢業的年輕父母為試題展開了深入而持久的討論,而且答案不一!無怪乎有的網友直言:據説面試經常有小朋友過了,家長挂了。

  青浦世界外國語學校更是以派出所戶籍科的“專業精神”,要求家長如實填寫孩子祖父母、外祖父母的第一學歷、畢業院校、工作單位。你以為你有打了雞血的媽、拼得上的爹就能上名校?太天真了,你還需要神一樣的爺爺奶奶、姥姥姥爺。

  昨日,上海市教委要求在全市教育係統通報批評;追責並要求兩校公開致歉,核減明年招生計劃。

  誠然,優質的教育資源總是稀缺的,賣方市場下,學校大可待價而沽。校方猶如一個挑剔的“丈母娘”——彩禮是入門、資質打基礎、出身很關鍵、婆婆肯吃苦。任你抱怨也好、求情也罷,對方依然面不改色,原因無他,提親的人踏破門了呀!

  或許校方也有自己的難處,學位是固定的,所以只能優中選優。民辦學校也有選擇學生的權利,只是如以上小學這般,以對父母和出身的評價影響針對孩子的評價,與當下信奉“個人奮鬥”理念的中産階層父母格格不入。這也是此事會被輿論認為奇葩,會成為熱點事件的原因。

  遇上這種事情,父母最難向孩子解釋——你原本同另一個孩子同樣優秀,你的失利只是因為你的姥爺是個農民,或者因為你的爸爸答錯了一道試題。在那些幼小的心靈裏,會産生一個怎樣的判斷——“我的人生原來從姥爺那一輩起就決定了”、“我的父母沒有別人的父母聰明。”

  在孩子精神世界發育和建設過程中,家長和學校扮演著至關重要的角色。孩子的價值體係深深地被成人世界影響並且根深蒂固。

  至于説國際學校,即便有招生自主權,有自己的選擇標準,但是,這麼赤裸裸搞“出身論”,還是有些過分。如果,你的學校有自己的一套標準,可以明確説出來,大家能接受的就去,不能接受的不去就好了,就怕這種現場加試,搞突然襲擊。英國的貴族學校也是年年招生,但是,因為標準相當明確,大家也就不會去抱怨。

  這一事件的背後其實是一些民辦名校“恃名而驕”。在優質民辦教育資源稀缺的背景下,金錢已經不再是遴選學生的門檻,校方佔據絕對優勢,可以不理會家長,想怎樣就怎樣。

  現在,正是各地的民辦學校的招生季,希望其他地方和其他學校也要引以為戒。但是,這種事情的發生,從根本上也説明,我們的民辦教育仍然不夠發達,家長選擇的機會仍然太少。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    一帶一路·好夥伴丨尼羅河上劃龍舟
    一帶一路·好夥伴丨尼羅河上劃龍舟
    中國駐塞爾維亞大使館悼念邵雲環等烈士
    中國駐塞爾維亞大使館悼念邵雲環等烈士
    杭州:宋代古蓮“復活”
    杭州:宋代古蓮“復活”
    賽馬會上的禮帽盛宴
    賽馬會上的禮帽盛宴
    010020010010000000000000011101111120932884