新華網 正文
克羅地亞議會選出新議長
2017-05-06 05:15:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社薩格勒布5月5日電(記者薛群)克羅地亞議會5日以微弱多數選舉克羅地亞民主共同體(民共體)的揚德羅科維奇為新議長,以接替4日辭職的橋黨領導人彼得羅夫。

  揚德羅科維奇當天在總席位為151席的議會中,獲得了76票支援。除本黨議員外,他還獲得了少數民族議員和部分獨立議員的支援。

  克羅地亞議會4日以一票之差未能通過對財政部長馬利奇的不信任投票。隨後,彼得羅夫宣布辭去議長職務。

  4月27日,克羅地亞總理、主要執政黨民共體主席普連科維奇以橋黨不支援馬利奇、在內閣成員中制造不信任為由,解除了橋黨3名部長的職務。橋黨隨後宣布退出執政聯盟,一場政府危機白熱化。

  此間分析人士認為,揚德羅科維奇當選後,民共體有可能在橋黨退出聯合政府後與其他政黨結盟,改組政府,從而避免提前大選。

  揚德羅科維奇現年49歲,曾擔任克羅地亞外交部長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉格非
相關新聞
  • 克羅地亞議會議長辭職
    克羅地亞議會議長、橋黨領導人彼德羅夫4日宣布辭去議長職務。
    2017-05-05 04:58:05
  • 克羅地亞3部長遭解職
    克羅地亞總理、主要執政黨克羅地亞民主共同體(民共體)主席普連科維奇27日突然宣布解除聯合政府中3名部長職務,引起政壇新一波震動。
    2017-04-28 13:39:39
新聞評論
    載入更多
    阿伯茨福德鬱金香節
    阿伯茨福德鬱金香節
    春意闌珊處,立夏款款來
    春意闌珊處,立夏款款來
    山城重慶好風光
    山城重慶好風光
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    010020010010000000000000011100001120927331