新華網 正文
北京大興消防試驗:一分半鐘楊柳絮引燃汽車(圖)
2017-05-04 16:14:26 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,朝陽蟹島度假村停車場90輛機動車被燒毀,初步查明,係因堆積的楊柳絮燃燒導致。4日上午,大興消防支隊在大興汽車解體廠模擬楊柳絮引燃汽車試驗,從楊柳絮著火,到車輛被引燃,中間僅僅隔了一分半鐘。

  今天上午,在大興區大莊村的這家汽車解體廠,大興消防支隊在現場空曠處停放了一輛已經報廢的北京現代汽車,“出于安全考慮,我們已經將車輛的油箱拆除。” 大興消防支隊黃村中隊指導員王建説。

  為了最大限度地模擬現實情況,消防員不僅在車輛周圍和車底鋪撒了楊柳絮,還加入了紙屑、幹草等雜物。上午10時,消防員點燃了車輛一米開外的一小撮楊柳絮。

  記者在現場看到,楊柳絮在有火源的情況下,“轟”的一下就著了起來,迅速向四周蔓延,將所到之處的紙屑、雜草等可燃物引燃,火勢瞬間變大,幾秒鐘火舌便鑽到車底。

  “楊柳絮飽含有大量油脂,遇到明火會引起轟燃,且蔓延速度極快。”王建一邊介紹,一邊讓觀看試驗的記者後退,説話間,“砰”的一聲爆炸聲傳來,圍觀的人群嚇得後退。“那是汽車的輪胎遇熱發生的爆炸,這意味楊柳絮引發的火勢已經開始點燃並摧毀汽車了。”

  從楊柳絮被點燃,到汽車輪胎爆炸,中間僅僅隔了一分半鐘。試驗出楊柳絮的“威力”後,現場工作人員、消防員先後用幹粉滅火器和消防水槍對汽車進行了滅火。

  對于防范措施,王建特別提醒了兩類人群,“一是兒童,學校和家長要加強對兒童的教育,嚴禁他們隨意點燃楊柳絮,二是吸煙的成年人更要注意,不要因為一時興起,涉嫌犯罪,造成終生悔恨。”

  另外,王建提醒廣大市民,對于附著在易燃物上的楊柳絮,可採取先用灑水濕化、清掃掩埋的方式進行及時清理,避免一處發生火災導致“火燒連營”的局面。

  王建説,一旦發現車輛起火,要迅速撤離到安全地帶,並及時撥打119報警,同時充分利用滅火器對初期火災進行撲救,盡量控制火勢蔓延,為消防官兵到場撲救爭取時間,最大限度降低火災損失。(記者張宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 高溫天楊柳絮來襲 119接警超除夕
    近日,因氣溫上升,楊柳絮聚集,垃圾及廢棄物、山林原野類警情陡增。從地區上看,警情主要集中在順義、昌平、平谷、通州、房山區,燃燒物以楊柳絮、雜草、樹木為主。
    2014-05-03 18:42:26
  • 北京:時尚編輯燒柳絮引火災被判賠償49.9萬余元
    為拍照用打火機點燃柳絮引發大火,致3輛汽車、612株樹及2組燈罩燒損,著名時尚雜志《費加羅》的時裝編輯歐可可,被北京財富花園房地産開發有限公司(以下稱財富花園公司)訴至法院。事後,財富花園公司將歐可可訴至法院,索賠金龍大客車損失309060元、吉姆西賽威GMC房車損失43633元、樹木損失170258元、鑒定費4900元、救火費用700元,合計528551元。
    2013-05-14 15:34:57
新聞評論
    載入更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    010020010010000000000000011101301120918651