新華網 正文
“天眼”裏的年輕人
2017-05-04 16:12:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽5月4日電

  新華社記者 張月琳

  和世界最大射電望遠鏡一道守望星空;在人跡罕至的深山過“田園生活”……“天眼”裏的年輕人既是“科技達人”,也像一群“山那邊的藍精靈”。

  2016年建成,有著中國“天眼”之稱的500米口徑球面射電望遠鏡坐落于貴州省平塘縣的深山裏,方圓十裏無人煙,距離最近的集鎮也有7公里。20多個“80後”“90後”科技工作者長期在這裏進行深空研究。

  饋源艙、全站儀、促動器……是這些年輕人的工作器具。

  頂著烈日,28歲的李銘哲來到射電望遠鏡底部——饋源艙停靠平臺,對滑輪組定位銷進行運轉維護。在他頭頂,4450塊面板在陽光下反射出明暗不一的光線。

  “因為饋源艙停靠平臺使用的頻率較低,又處于望遠鏡最低的位置,所以設備比較容易受潮。”作為饋源支撐係統工程師,李銘哲需要定期下來,對設施進行維護保養。“饋源艙是望遠鏡的‘心臟’,要十分愛護。”他説。

  剛步入“而立之年”,孫純看起來還是學生模樣。她是國家天文臺和貴州大學專為“天眼”項目聯合培養的工程碩士,2014年來到這裏工作,現在是測量控制係統工程師。

  她帶領記者到望遠鏡下方,指著一個個明黃色的物體説:“這是促動器,每個促動器旁安裝有配電箱,裏面有空開和光纖轉換器。這樣的促動器共有2225個。”“我的工作是綜合布線並維護好促動器,用光纖和電纜對望遠鏡面板進行控制。”

  望遠鏡遠離城區,為了保護設備和達到最好效果,有關部門將這裏設定為“電磁波寧靜區”,半徑5公里區域內,嚴禁設置、使用無線電臺等。在核心地域,還禁止使用手機和智能手環等。

  “雖然和外界聯繫不太方便,但是同事都是‘80後’‘90後’,大家在一起業余活動也很豐富。”孫純説。

  “工作在深山但並不孤獨。”李銘哲説,從領導到同事,大家年齡相差不多,打球等文娛活動能玩到一起。

  負責饋源支撐係統檢測工作的湯為2009年開始參與到“天眼”項目中,這裏傾注了他的心血。

  湯為説,“我做好自己的本職工作,也算是為科技事業貢獻力量。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    載入更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    010020010010000000000000011101091120918586