新華網 正文
C919明日首飛!關于首飛的這五個問題你都get了嗎?
2017-05-04 16:06:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,記者來到位于成都市的中航成飛民用飛機有限責任公司C919國産大飛機機頭生産線,實地探訪C919國産大飛機機頭生産過程。據悉,C919機頭長約6.66米、寬3.96米,高4.13米,是C919的關鍵部位。中國商飛公司5月3日發布消息稱,綜合各方面因素,國産大型客機C919將于5月5日在上海浦東國際機場首飛。如天氣條件不具備,則順延。新華社記者 劉坤 攝

   新華網上海5月4日電(記者賈遠琨 郭慕清) C919計劃將明日于首飛,這一“飛”牽動億萬國人的心。這架首次按照國際標準研制、擁有自主智慧財産權的大型客機,對于我國航空事業而言具有歷史性意義。

   那麼關于首飛,你又了解多少呢?首飛對于飛機來説為什麼那麼重要?新華網為您整理了這五個問題,快跟我們一起來看。

   問題1:啥叫首飛?

   首飛是指一架新制造的飛機首次離地飛行?是的!每一架飛機均有首飛,但新型號首飛的特殊意義在于,既是由設想變圖紙、圖紙變實物、實物能飛行等一係列工作鏈中的重要環節,又是新型號由靜止到運動的轉折點和新型號誕生的一個重要裏程碑。

   問題2:首飛對天氣有啥要求?首飛一般飛多久?

   首飛要看“天意”,能見度不低于5-7km、沒有低雲和側風時,適合飛行。

   一般輕型飛機的首飛時間不超過30至40分鐘,大型飛機為1至2小時。

   問題3:飛行員有啥要求?

   “熟能生巧”也適用于飛機首飛。擔任首飛的飛行員,不僅要有豐富的經驗,還要對飛行任務充滿信心。C919“處女航”試飛團隊有5名成員:機長蔡俊、副駕駛吳鑫、觀察員錢進、試飛工程師馬菲和張大偉,其中機長蔡俊的總飛行時間已達10300小時,而觀察員錢進的總飛行時間則高達22000小時,都是很有經驗的老飛行員。

   問題4:飛機首飛時有哪些“小跟班”?

   飛機首飛不是一次“孤獨”的飛行,還有一個伴兒:伴飛飛機。在空中,伴飛飛機會對首飛飛機進行實時觀測、記錄飛行數據、拍攝照片和視頻,一旦出現任何問題,伴飛飛機的機組人員將立即向首飛飛機的機組人員發出警告,向地面管控人員報告,並引導首飛飛機安全降落。它還將監測首飛的空中環境,確保不會有其他飛機闖入首飛的飛行線路,並杜絕任何竊密的隱患。

   問題5:民用飛機首飛能帶來經濟效益嗎?

   不是任何一架飛機的首飛都會公開的,軍用飛機首飛要嚴格保密。對于民用飛機來説,首飛是其在市場中的重要亮相和曝光機會,將帶來巨大的商業效益。C919目前獲得全球23家用戶570架訂單,首飛後或將繼續收到訂單,賺取外匯哦!

   好了,問題就回答這麼多,想要更加了解C919的小夥伴,讓我們拭目以待,密切關注明天的首飛動向吧。

 

 

C919明日首飛!關于商用飛機研制這五個問題你都get了嗎?

C919大事記:終于等到你要飛翔的這一刻

C919明日首飛 加速萬億級市場布局

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
    載入更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    010020010010000000000000011101061120918550