新華網 正文
C919明日首飛 加速萬億級市場布局
2017-05-04 16:06:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,記者來到位于成都市的中航成飛民用飛機有限責任公司C919國産大飛機機頭生産線,實地探訪C919國産大飛機機頭生産過程。據悉,C919機頭長約6.66米、寬3.96米,高4.13米,是C919的關鍵部位。中國商飛公司5月3日發布消息稱,綜合各方面因素,國産大型客機C919將于5月5日在上海浦東國際機場首飛。如天氣條件不具備,則順延。新華社記者 劉坤 攝

   新華網上海5月4日電(記者賈遠琨 郭慕清)C919將于5日首飛的消息一經傳出,寶鈦股份、貴航股份、中航飛機等在內的大飛機概念股3日出現集體拉升現象,博雲新材更是強勢漲停。

   C919首飛消息引發資本市場的強烈關注,與其巨大的市場潛力不無關係。據了解,目前,該機型已獲得全球23家用戶的570架訂單,其中平安金融租賃訂單數最大,為50架,其他主要客戶還有農銀租賃、工銀租賃、中信金融租賃、中國國航、東方航空、南方航空等公司。

   據不完全統計,目前有200多家企業、36所高校、數十萬産業人員參與到C919的研制過程中,其中供應商或者潛在供應商有70家左右,除了寶鋼、中航工業等央企外,還有GE、霍尼韋爾等國際巨頭也在積極爭取中國的市場,可以説C919已經串起一條國內完整的飛機産業鏈。

   而大飛機項目一旦形成産業,將極大促進我國的經濟發展,但從就業來説,相關數據顯示,1名飛機制造廠工人的背後,需要80名下遊零部件領域的工人,而每向航空工業每投入1億美元,10年後航空及相關産業能産出80億美元,這一切也讓市場對C919商業價值充滿了期待。

   有專家指出,C919除了自身巨大的市場價值外,還將拉動金屬材料、冶金加工、數控機床、動力控制等上下遊産業發展,其對相關市場的拉動將超過萬億之巨。

   據招商證券等券商研報預計,到2030年,全球對C919所屬的160座級單通道噴氣客機的需求量約為14500架,而我國預計需求量約為2650架。按照中國商用飛機有限責任公司的預測,C919的市場空間超過1000億美元(約合6500億元)。

   更為重要的是,大飛機技術的突破,會帶動一批新産業的發展,倒逼我國工業標準的升級,帶動我國工業制造能力和水準的全面提升,從而加速中國從“制造大國”到“制造強國”的飛躍。

 

 

C919明日首飛!關于首飛的這五個問題你都get了嗎?

C919明日首飛!關于商用飛機研制這五個問題你都get了嗎?

C919大事記:終于等到你要飛翔的這一刻

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
    載入更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    010020010010000000000000011101061120918522