新華網 正文
西北大學教授王建新的絲路考古夢
2017-05-04 16:05:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“踏遍天山人未老,掀起月氏蓋頭來!”——西北大學教授王建新的絲路考古夢

  新華社西安5月4日電(記者李勇 馮國 許祖華)“考古連著過去,也為現在和未來服務。我一直夢想著把絲路考古搞起來。”像張騫當年出使西域尋找大月氏一樣,今年64歲的王建新也是從尋找大月氏開始跨國絲路考古的。

  這位西北大學教授近二十年來數百次往返于絲路古道,把學術目標與“一帶一路”倡議相結合,帶領團隊踏遍天山的東西南北,初步“掀起月氏的蓋頭來”。

  “不再吃學術剩飯,發出中國好聲音!”

  王建新與其西北大學的團隊在1998年確立了“立足長安,面向西域;周秦漢唐,絲綢之路”的學術方向。他説,沒有境外考古經驗,中國考古學家在世界上就難有發言權。開展境外考古,掌握世界文明的一手資料,不再吃“學術剩飯”,才能發出“中國好聲音”。

  在國內新疆、甘肅密集調查後,他們把尋找大月氏的目光放在了中亞烏茲別克斯坦、塔吉克接壤處適宜遊牧的山前地帶,並與烏茲別克斯坦科學院考古所簽訂“西天山西端區域古代遊牧文化考古調查、發掘與研究”合作協議。

  王建新團隊在烏茲別克斯坦數年的成果令人振奮:在西天山的所謂空白地帶,新發現了數百處古代文化遺跡,發掘了迄今規模最大的康居貴族墓,基本清楚了古代康居的南部邊緣,還建起烏茲別克斯坦考古史上首座保護大棚,千裏之外便可監控其保護狀況。

  承續先賢開拓志 構築絲路考古夢

  大月氏研究屬于國際顯學,需要開創性地工作。在十多年國內尋找大月氏中,王建新建起自己的遊牧聚落考古理論,進而發現了大月氏的王庭遺址、墓葬等數百處重要遺存,成果入選年度全國十大考古發現。

  團隊成員任萌博士説,正是對考古事業的熱愛,讓王老師不斷結出碩果:他發現了遊牧民“大遊牧、小定居”規律,隨後驗證了古代遊牧民存在定居地的事實;他提出張騫當年聯合大月氏共抗匈奴大功未就,主要歸因于“大月氏是愛和平、喜經商而把持東西貿易的人群”等論斷,也讓人耳目一新。

  王建新認為,應向先賢學習,踏遍月氏生活過的天山,建起中國的“絲路考古話語體係”。他發現匈奴語“祁連”即天山之意,認為《史記》中記載的大月氏生活的“祁連山”應是今天新疆的東天山。他還考古新發現了月氏的眾多遺存,為掀起月氏的神秘面紗奠定了重要基礎。

  有感于王建新團隊考古工作的開創性,中烏聯合考古隊的烏茲別克斯坦泰爾梅茲大學教授阿納耶夫表示,在探索西天山的山前草原地帶月氏等古代遊牧文化遺存方面,中方工作價值重要、成績突出,其執著而開放的多元思想與和平精神可謂絲路考古的榜樣。

  參加“國際競技場” 服務“命運共同體”

  中國考古學家為何在當地受重視?西北大學教授梁雲説,中亞百年考古集中于古代城址及藝術品等方面的發掘,重視“西方文化元素”的價值。與其明顯不同,我們在國內掌握了遊牧民族文化遺産的保存規律,可以邊發掘邊檢驗,總體上與其他考古隊形成了錯位競爭的良好態勢。

  烏茲別克斯坦科學院考古所所長阿穆爾丁説,烏國境內國際合作的考古項目,只有中國人有事前、事中和事後的整體計劃,發掘面積小,發掘後重視保護遺址。中方打下了良好基礎,今後會推廣中國夥伴的做法。

  雖然考古工作贏得了國際同行尊重,但王建新認為,相對絲路考古所需做的工作仍顯薄弱,應成立絲路考古中心等機構,吸納地質、生物、環境規劃等學科專家,爭取多出學術成果,服務于絲路沿線的老百姓,讓文明互鑒和民心相通有具體依托。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    載入更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    010020010010000000000000011101091120918500