新華網 正文
通訊:孔子學院走進巴西外交部
2017-05-04 15:45:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴西利亞5月3日電  通訊:孔子學院走進巴西外交部

  新華社記者張啟暢 張武岳

  在巴西外交部的一間教室裏,漢語老師羅德裏戈·費雷拉在黑板上寫下漢語成語“剛柔並濟”後,對在座的學生們説:“這就是我們今天要講的第一個詞語。‘剛’和‘柔’是一對反義詞。我們在生活中需要強硬,但有時也要謙讓,兩者合一,才能恰到好處。”

  這一幕發生在巴西利亞大學孔子學院與巴西外交部合作開設的漢語班上。據羅德裏戈介紹,目前巴西利亞大學孔子學院在巴西外交部開設有兩個漢語班,繼2015年開設第一個班後,今年又開設了第二個班。漢語班的學員大多是巴西外交部工作人員,其工作內容也與中國有關。

  曾在中國杭州和北京生活過7年的羅德裏戈告訴記者,他在講授漢語課時,注重介紹關于中國文化、社會等方面的內容,並與學員分享自己在中國的生活經歷,如中國的飲食、打招呼的方式等。“這也是為了更好地拉近和中國的距離,讓學員們有一天去中國時,不會感到陌生。”

  萊蒂西婭·萊梅是漢語班的一名學員,曾于2010年至2015年在巴西駐華使館工作。她説,在中國工作期間,她幾乎每天都花幾個小時學習中文。駐外歸來後,萊蒂西婭得知孔子學院在外交部辦班教漢語,便同丈夫一起報名,繼續學習漢語。

  萊蒂西婭説:“我們從初級一直學到現在的高級。我現在用漢語做日常交流,看報紙、看電視已經沒有太大問題,上課是為了繼續能和中國語言和文化保持親密距離。”

  談到將孔子學院課程帶進巴西政府部門,巴西利亞大學孔子學院中方院長王麗娟説:“孔子學院一直是傳播中華文化、加強中國和駐在國交流互動的一個平臺。將漢語課引入巴西外交部,是希望加強巴西政府人士對中國的了解,進一步推動兩國間的交流。”

  據她介紹,繼外交部之後,巴西國防部也于2017年4月開設了漢語班,吸引了不少人前來上課。在課程內容上,政府部門的漢語課更多地引入了文化、禮儀和專業術語等的講授,力求做到和孔子學院的其他課程在內容上有一些差異。

  除課堂授課外,巴西利亞大學孔子學院還前往普通社區進行文化展示,2016年便在4所中小學舉辦了6場文化活動,在巴西利亞大學舉辦了端午節晚會,並與當地太極協會共同舉辦社區文化體驗項目等。

  王麗娟説,中巴兩國同為金磚國家。近年來,雙方在各領域的交流持續升溫。今年又恰逢金磚國家領導人第九次會晤在中國廈門舉行。這是增進兩國關係的又一個契機。“在漢語受到越來越多巴西民眾關注的今天,更需要進一步推進文化交流,這也是增強中國影響力的重要組成部分。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    載入更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    010020010010000000000000011101091120918301