新華網 正文
北京:楊柳絮頻頻肇禍 多部門聯動嚴防火災
2017-05-03 20:56:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月3日電(記者盧國強)隨著北京氣溫升高,楊柳絮出現“爆發”趨勢,因楊柳絮被引燃導致的火情驟增。記者3日從北京市消防部門了解到,目前北京多部門聯動,採取對楊柳絮堆積較多的易發生火災區域灑水濕化等多種措施,防止發生火災。

  北京市公安消防局負責人説,近期北京全市范圍長時間沒有有效降水,風幹物燥、溫度驟升,加上市民踏青出遊等戶外活動增多,火災風險加大,特別是因楊柳絮引發的火警持續高發。據統計,僅今年4月28日至29日,北京消防部門共接到火警686起,其中346起為楊柳絮、樹木雜草等引發的山林原野火警,佔全部火警的50.5%;“五一”當天119指揮中心接到報警電話377起,以楊柳絮火災為主,主要分布在順義、房山、平谷、朝陽、通州、大興、昌平、豐臺、海淀等地區。

  據介紹,楊柳絮富含油脂且無孔不入,極易附著在可燃物表面,一旦遇到外來火種,極易燃燒且燃燒速度快、熱值高。北京消防部門實驗顯示,10平方米的楊柳絮遇到明火後在2秒鐘內全部燃燒幹凈,如遇可燃物極易引發火災。

  5月1日在北京市朝陽區孫河鄉前葦溝村一停車場發生火災,造成90臺車輛不同程度過火,經初步調查,火災係明火引燃堆積的楊柳絮波及所致。

  一面是楊柳絮頻頻肇禍,另一面則是公眾普遍對楊柳絮的危險性認識不足。消防部門介紹,在對這些楊柳絮引發的火情進行梳理時發現,起火的原因有兒童玩火、成人亂扔煙頭、生産生活用火不慎等,甚至還有人用“火燒”的方式清理楊柳絮,引發大火。

  針對楊柳絮引發的火情頻發,北京市政府5月3日發布緊急通知,部署全市范圍內圍繞居民社區、學校、加油加氣站、易燃易爆廠房倉庫、公交場站、文物古建、公園、施工工地、林地林區等重點場所和部位,及時灑水清掃楊柳絮和其他可燃物。

  記者從北京消防部門了解到,從4月底開始,消防部門已經組織協調園林、環衛等部門,每天分早中晚三個時間段灑水濕化;發動社區物業、村居委會組織力量,對村莊、社區房前屋後的可燃雜物雜草進行濕化,在濕化後及時進行清掃、清理,降低火災發生幾率。

  僅5月2日至3日,相關部門就出動消防車413部、灑水車305部、人員2950人,共灑水8750噸,濕化面積156.2萬平方米。

  消防部門介紹,預計近期北京氣溫仍將攀升,進一步加劇楊柳絮飄飛,且周末市民出遊增多,火災風險大。消防部門提醒市民不要點燃楊柳絮,嚴禁山區、林區野外用火,並將發動群防群治、環衛等力量,加大巡查巡視力度,及時發現、勸阻野外用火。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 北京急下防火令嚴禁焚燒楊柳絮
    柳絮兇猛!北京市政府辦公廳日前發出緊急通知,部署各區和市政府各部門,嚴禁焚燒柳絮,及時灑水清掃,廣泛發動群眾舉報違法違規用火行為。
    2017-05-03 08:05:43
  • 關于清理楊柳絮 防止發生火災的緊急通知
    近期,本市天幹物燥,又值楊柳飛絮高發期,違規違法用火極易引發火災。為進一步加強楊柳飛絮治理,切實防止違規違法用火引發火災,現就有關事項緊急通知如下:  一、高度重視,增強緊迫感、責任感。
    2017-05-03 03:42:08
  • 踏青賞春盡量少去 花粉柳絮多的地方
    春天百花齊放,空氣中的花粉顆粒也會變多,並且室外風大,容易致使幹眼症、過敏性結膜炎、病毒性角膜炎等眼病高發。強澤龍表示,預防過敏性結膜炎需要減少與過敏原的接觸,盡量少去植物茂盛、花粉、楊柳絮多的地方。
    2017-04-24 10:42:17
新聞評論
    載入更多
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    010020010010000000000000011101301120913439