新華網 正文
全市清理楊柳絮消除火患
2017-05-03 16:06:40 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天下午,市政府召開工作會,部署加強近期消防安全工作。會議要求,各區各部門各單位要落實責任,舉一反三,全面開展排查整治工作,消除火災隱患。

  近期,本市天幹物燥,又值楊柳飛絮高發期,違規違法用火極易引發火災。特別是5月1日在朝陽區孫河鄉前葦溝村一停車場發生火災,造成90臺車輛不同程度過火,接報火警後,消防部門派出50余輛消防車快速趕到現場,有效阻止火勢蔓延,迅速撲救滅火,避免了更大損失。經初步查明,起火原因為堆積的楊柳絮快速燃燒,波及停車場,進一步原因仍在調查中。

  記者還從會上獲悉,由于近期全市因楊柳絮引發的火警持續高發,市政府已下發關于清理楊柳絮防止發生火災的緊急通知,要求全市各區各部門高度重視,增強緊迫感、責任感; 落實責任,全面開展楊柳絮清理工作;嚴管火源,杜絕違法用火行為;強化監管,加大檢查和執法力度;強化應急管理,快速有效應對;加強宣傳引導,提高防范意識。

  會議要求,各區各部門要盯緊露天停車場、施工工地、文物古建、公交場站、加油站、居民區等重點場所,組織力量集中清理楊柳飛絮、落葉枯草堆物,多方動員力量開展濕化行動,同時避免堆積形成隱患。城市管理部門要立即開展可燃物清理行動,交通部門要及時開展消防隱患排查工作,安全監管部門要指導有關企業開展自查。會議強調,近期風幹物燥、氣溫偏高,有關部門要落實森林防火責任,加強與河北、天津等周邊地區的森防工作溝通聯動,防止山火火情。

  飛絮·應對

  每天三次灑水濕化 清理飛絮嚴禁點燃

  記者從市消防局獲悉,北京消防昨日兩次發布針對楊柳絮火情的預警。為應對楊柳絮所引發的火情高發的問題,即日起全市消防、園林、環衛等部門和各級政府專職消防隊每天分早、中、晚三個時間段開展灑水濕化。

  據北京消防提供的統計數據,5月1日,119指揮中心接報各類報警電話377起,其中以楊柳絮引發的火情為主。消防部門分析,吸煙、玩火、戶外用火等用火不慎等因素極易引發楊柳絮火災,加之受近日大風、高溫、春夏季人員活動增多等因素影響,火情形勢不容樂觀,主要分布在順義、房山、平谷、朝陽、通州、大興、昌平、豐臺、海淀等地區。

  針對目前全市楊柳絮引發火警高發多發的情況,從4月28日起,北京消防調整前置備勤警力部署,在執行動態巡邏任務同時,協調園林綠化、環衛等部門,調動灑水車、微型消防站、政府專職消防隊、小型消防站,同步進行濕化工作,每天分早、中、晚三個時間段,對楊柳絮集中地區部位、林區樹木、枯草堆物等進行灑水濕化。

  同時,消防部門提醒,灑水濕化後立即清掃清理,以免水分蒸發後再度恢復可燃性。尤其是露天停車場、施工工地、文物古建築、加油站等易燃易爆場所、旅遊景點景區、平房胡同、露天堆垛、社區農村、城鄉結合部等火災防范的薄弱地區,要加大清理力度,防止火災事故的發生。

  消防部門還指出,絕對不能採取點燃的方式進行清理。由于當前楊柳絮覆蓋面積比較大,盲目採取點燃方式清理楊柳絮,極易引發嚴重的火災事故,故意點燃楊柳絮造成火災的,將依法進行拘留,情節嚴重的,依法按照失火罪、放火罪追究相關責任。 (記者 張宇)

  飛絮·防控

  可能引發火災場所 堅持24小時巡護

  本報訊(記者孫文文)昨晚,首都園林綠化政務網發布《關于進一步加強楊柳飛絮綜合治理嚴防火災事故發生的緊急通知》,根據通知要求,即日起,全市將全面開展楊柳飛絮綜合治理。對加油站、倉庫、學校和停車場等重點易燃易爆和人員集中場所進行隱患排查。楊柳飛絮集中的地區及時進行噴水、收集清掃及無害化處置,嚴禁點火焚燒處理。長期來看,要結合園林綠化工程逐步更新改造樹種結構、進行樹木修剪和注射花芽抑制劑,減少飛絮總量。

  此外,還要嚴管火源,加強野外火源控制和安全用火管理,嚴禁燒荒燎地邊、林地、林區吸煙等違法用火行為。針對存在可能人為點燃楊柳飛絮等引發火災的場所,堅持24小時巡護,加派人員、全面清理、杜絕明火。同時,在山區重點地段、重點部位加強巡護,堵住入山火源。按照誰管理誰負責的原則落實防火責任制,啟動問責機制,對違反規定的行為,依法依規嚴肅處理。5月8日至14日,市政府職能部門將分批成立督查組,赴各區就飛絮治理和防火情況進行檢查,督促整改。(記者 張宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 公安部發布夏季消防安全提示
    針對夏季天氣炎熱,火災隱患增多等問題,公安部20日發布夏季消防安全提示,提醒公眾和社會單位對消防安全要引起高度重視,落實防范措施,提高自防自救水準。
    2017-04-20 15:19:38
  • 楊柳絮遇明火兩秒就引燃 消防員來揭秘
    對于這種隱患,大興消防支隊提醒,社區和物業要及時對轄區內楊柳絮進行清掃,以免留下火災隱患。
    2017-04-17 08:08:09
  • 楊柳飄絮須防范(知識窗)
    最近,北京等地的天空飄起了楊絮,有人將其稱為“四月飛雪”,名字聽起來很好聽,可是對于易過敏人群來説卻是苦不堪言。在華北地區,産生飛絮的主要樹種為雌性的楊樹和柳樹,楊絮、柳絮是楊柳樹種子成熟炸裂的産物。
    2017-04-15 04:01:36
新聞評論
    載入更多
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    010020010010000000000000011107631120912092