新華網 正文
橫跨亞歐連陸海 “龍江絲路帶”打通老工業基地振興“脈絡”
2017-04-29 14:31:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱4月29日電 題:橫跨亞歐連陸海 “龍江絲路帶”打通老工業基地振興“脈絡”

  新華社記者李建平、馬曉成

  北國之春,乍暖還寒。中俄首座跨界江公路大橋的施工現場卻是熱火朝天,中俄雙方工人在黑龍江兩側緊張施工,期望盡快打通這一“龍江絲路帶”關鍵節點。

  近年來,黑龍江省積極擴大以對俄合作為重點的對外開放,推動“龍江絲路帶”建設,在基礎設施互聯互通、綜合跨境運輸發展、外向型産業集聚等方面取得成效,為全省經濟發展搭建起新平臺。

  基礎設施互聯互通 打通中俄“斷頭路”

  “這已經是座危橋了,一下大雨橋面就積水,卻仍承擔著中俄兩國間過貨、過客的重任。”黑龍江省東寧市商務局副局長郭振田指著已有20多年“橋齡”的中俄東寧口岸界河橋説。

  東寧口岸是中俄兩國間重要的一級陸路口岸,目前年過貨量達百萬噸,年出入境人數150萬人次以上。但這座橫跨中俄界河瑚布圖河的界橋,橋面狹窄且破損較重。

  “經過雙方努力,兩國交通部門已就重建東寧界河公路橋交換了意見。”郭振田説,新橋建成後,東寧將成為連接中俄經貿合作更便捷、高效的樞紐站。

  2014年以來,黑龍江省主動“走出去”,以俄羅斯遠東地區、東北亞地區為重點,宣傳推介“龍江絲路帶”,充分利用中俄博覽會及中俄毗鄰地區省州長會晤機制等,為中外互動、共同推進“一帶一路”奠定基礎,形成廣泛共識。

  如今,謀劃了28年的黑河黑龍江公路大橋實現中俄雙方同步開工;同江中俄鐵路大橋中方部分基本完工,俄方工程進展順利……

  “通過加強基礎設施互聯互通,中俄聯手打通多條‘斷頭路’。”黑龍江省“龍江絲路帶”建設領導小組辦公室副主任彭介林介紹,全省以鐵路通道建設為重點,聯通對俄沿邊鐵路,加快省內高速鐵路環路建設。僅去年,全省鐵路建設投資就完成308億元,超過“十一五”鐵路建設投資總和。

  跨境運輸體係加快 構建亞歐貿易“新絲路”

  4月11日,裝載著290個標箱的中國“陸海通快航”號貨輪緩緩駛離俄羅斯東方港,這標誌著“龍江絲路帶”西通歐洲東出海跨境運輸體係全部實現我國自主運營。

  黑龍江省努力推進“百年口岸”綏芬河借助俄羅斯港口打通東北“出海口”。綏芬河市委書記李大義説,這種將國內貿易貨物通過綏芬河陸路運輸至俄羅斯港口,再通過海運運送至中國南方口岸或日韓等國港口的運輸方式,比傳統運輸可大幅縮短運距和時間。

  在綏芬河火車站,一列列滿載俄羅斯進口木材的火車正徐徐駛入;在哈爾濱國際集裝箱中心站,五顏六色的集裝箱整齊擺放在貨場上。

  依托跨境運輸體係,黑龍江省加速實現從東北內陸省份到連接俄、日、韓以及歐洲各國開放樞紐的轉變。彭介林説,以哈爾濱為中心,向西開通了經俄羅斯至德國漢堡的哈歐班列;向東開通了經中國綏芬河至俄羅斯符拉迪沃斯托克港口、抵達韓國釜山的中俄韓“哈綏符釜”陸海聯運班列。

  截至去年底,哈歐班列累計發運154班,保持每周雙向對開的良好運營態勢。中俄韓“哈綏符釜”陸海聯運班列發運32列,貨值2.94億元,基本實現常態化運作。

  外向型産業集聚初顯 老工業基地增添新動能

  以對俄合作為重點,以通道為載體,黑龍江省吸引國內外各類生産要素向通道沿線聚集,為老工業基地轉型振興夯實産業基礎。

  據黑龍江省商務廳介紹,圍繞“龍江絲路帶”建設,黑龍江通過提高貿易便利化水準,促進貿易暢通,加快發展新型貿易業態。去年,全省對俄貿易結構出現新變化,旅遊貿易、互市貿易分別增長29.6%、73.3%。

  積極推動跨境産業鏈和産業園區建設,尤其在對俄經貿合作中突出資源合作、制造業産業鏈配套合作,積極發展境內外産業園區。全省16個境外經貿合作區帶動對俄進出口5.2億美元。

  黑龍江省發改委“龍江絲路帶”建設工作處處長高佔國説,黑龍江省境外園區的設立,拉動了俄羅斯的就業和稅收,也有利于國內企業發展。在俄境內投資建設的阿瑪扎爾林漿一體化項目、華信中俄現代農業産業園等項目已經取得成效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 黑龍江人工繁育東北虎今年已誕下50余只虎寶
    4月以來,東北虎逐漸迎來繁育高峰。黑龍江東北虎林園總工程師劉丹24日説,黑龍江人工繁育東北虎今年已誕下50余只虎寶。
    2017-04-24 16:01:00
  • 東北地區降水偏少 氣象部門實施人工增雨保春耕
    針對今年春季東北地區降水偏少,不利于春耕生産,中國氣象局東北區域人工影響天氣中心抓住16日至18日有利天氣過程,實施飛機與地面協調人工增雨作業,調動9架飛機跨區域多架次作業。
    2017-04-17 16:09:30
  • 東北開種“天價玉米”,賣價是普通的20倍!
    玉米品質好,平均每穗價格可以達到零售價9.9元,是普通玉米的20倍;而在投入上,可以降低大型農機、光纖、監控設備等的使用成本。合計下來,2016年他種植一穗玉米的成本在4塊錢,今年可以節省五毛錢。
    2017-04-17 07:23:35
新聞評論
    載入更多
    中國“天空之鏡”青海茶卡鹽湖開園納客
    中國“天空之鏡”青海茶卡鹽湖開園納客
    80後白領趣繪成都 每天一幅
    80後白領趣繪成都 每天一幅
    15位川菜大師集體炫技“川字號” 美食驚艷不輸“米其林”
    15位川菜大師集體炫技“川字號” 美食驚艷不輸“米其林”
    西班牙鬥牛士英姿
    西班牙鬥牛士英姿
    010020010010000000000000011176801120895280