新華網 正文
上海不合格養老機構須在10月底前完成整改
2017-04-26 18:39:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月26日電(記者吳振東)記者從上海市民政局獲悉,“上海養老機構服務品質大檢查、大整治”工作26日正式啟動。全市養老機構將接受全面檢查,發現的不足和問題,均須在今年10月底前完成整改。

  據悉,由上海市民政、公安消防、衛計、質監、食藥監、老齡等部門聯合開展的此次大檢查、大整治,是上海實施“養老機構服務品質提升三年行動計劃(2017年-2019年)”的首項工作。包括社區嵌入式養老設施——“長者照護之家”在內的所有養老機構,都將接受“運營管理、生活服務、健康服務、社工服務、安全管理”等五個方面的品質檢查,具體內容多達115項。

  所有養老機構的服務品質檢查結果均將公開。服務品質不符合相關規章、標準的必須整改;存在違法、違紀、違規的,將被依法處置,並納入公開的信用資訊平臺。為此,有關部門將制訂發布針對養老機構違規、違法行為的行政處罰的裁量標準。

  年內,上海還將建立養老機構誠信檔案,統一納入養老機構檢查評估結果、行政處罰、扶持補貼、考核獎懲等資訊,並公布首批“養老機構異常名錄”,即俗稱的“黑名單”。

  目前,上海全市共有702家養老機構,床位數13.28萬張。入住老人的平均年齡為82.28歲,失能老人中度的佔32%,重度的佔39%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 北京將建養老機構黑名單制度 虐老欺老將被“拉黑”
    《關于開展養老機構服務品質建設專項行動全面提升養老行業服務品質水準的實施意見》昨天公布,今年年底前,80%以上的養老機構能夠滿足入住老人的醫療衛生服務需求。
    2017-04-26 11:32:23
  • 人社部回應民生熱點:養老金是每人都漲5.5%嗎?
    盧愛紅指出,養老保險基金是廣大退休人員的養命錢,在整個投資運營過程當中,將把基金安全放在首位,加強監管,防范投資風險。
    2017-04-26 09:36:06
  • 養老金並非每人上漲5.5%
    昨日,人社部舉辦一季度新聞發布會。新聞發言人盧愛紅表示,今年的退休人員養老金調整平均水準為5.5%,但具體到每一位退休人員身上,實際調整水準會有差異。
    2017-04-26 09:34:43
新聞評論
    載入更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010020010010000000000000011106191120879464