新華網 正文
深海盾牌——東海艦隊某潛艇支隊鍛造水下新型作戰力量記事
2017-04-26 18:48:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月26日電 題:深海盾牌——東海艦隊某潛艇支隊鍛造水下新型作戰力量記事

  樊永強、代宗鋒、宛敏武

  10多年前,某新型潛艇首次出現在祖國海疆,跨越了30年的裝備“代溝”。今天,完成了數艇次試航、全訓、轉接的東海艦隊某潛艇支隊,在深海大洋犁出了壯美航跡:從零起點到種子部隊,從摸石過河到仗劍出徵,從試訓基地到戰法搖籃,創下潛艇支隊整建制轉型多項紀錄。

  4月下旬記者走進這個支隊,探尋這支新型作戰力量闊步向前的幕後故事。

  既是試驗隊又是戰鬥隊,在黨旗指引下破浪前行

  茫茫深海,一艘潛艇隱匿潛航數日,正按計劃“打道回府”。此時,一道密令開啟了“由訓轉戰”模式:他們要孤軍出入對陣“藍軍”。

  “潛航萬裏,一舉一動都堅決聽從黨的號令。”支隊政委費建平説,支隊始終把聽黨指揮作為最高政治要求和行為準則,讓永遠跟黨走為深海潛行“導航”。

  這是一段難以忘卻的記憶。10多年前支隊首次列裝新型潛艇,機械設備從手動變為電操,裝備性能跨代超過30年。不到3年,支隊再次迎來第二代新裝備,時隔5年又列裝第三代新型潛艇……

  面對無經驗、無借鑒、無資料、無先例的“四無現狀”,支隊黨委堅定不移:寧可透支生命、絕不辱沒使命。他們精心組織試驗試航,為海軍探索固化了數百種新型潛艇訓練作戰的法規制度和操作規程。

  一次潛艇水下高速試航中,為確保定舵盤萬無一失,舵信技師孫建文高度戒備,緊盯舵盤數小時,直到右眼疼痛難忍。醫生檢查發現,他的視網膜竟已脫離。

  作為新型裝備的試驗隊和戰鬥隊,支隊兵力動用、實彈武器使用、開創性試驗試航頻繁,與之對應的是危險係數倍增。

  “危險不能成為推脫任務、不敢打仗的借口。”支隊政治部主任周建明説,正是一次次闖關歷險,練就了官兵“險情面前手不抖、生死面前腿不軟、強敵面前心不怕”的鐵血膽識和過硬本領。

  新裝備“下餃子”般入列,在創新中突破實戰瓶頸

  近年來支隊新裝備“下餃子”般入列,支隊黨委在倍感興奮的同時,也暗自發問:怎樣才能如期形成戰鬥力?

  黨委議訓會上大家算清一筆賬:按照傳統訓法,支隊全員全裝一天24小時連軸轉,一年下來,才能勉強把要訓的課目走一遍。

  “必須打破按部就班的傳統組訓方式,更新訓練觀念、創新組訓模式。”經過反覆研究論證,支隊推出一係列訓練改革舉措:由碼頭備戰向海上待戰轉變,由訓戰分離向以戰載訓轉變,由單艇遊擊向體係出擊轉變,由注重訓練標準向注重訓練能力轉變,大幅提升了訓練效益。

  他們還率先推開“N+1”輪管輪訓輪戰新模式。近年來支隊擔負遠航、戰備任務頻繁,為突破“一隊管一艇”模式難以適應高強度作戰任務這一瓶頸,他們組建“N+1”支艇隊,管理N艘潛艇,“人休艇不休”讓潛艇海上待戰“不斷線”,持續提升潛艇作戰效能。

  與此同時,他們充分發揮艇長、業務長、士官長作用,成立作戰研究組、裝備技術革新組等創新小組,常態化開展群眾性創新活動。

  艇長宋宏在組織裝卸雷彈時,發現橫移雷彈時速度偏慢。“能不能提高雷彈裝填速度?”他和發射班長一起畫圖紙、做方案,測試、翻盤、再測試……成功研制出一套快速裝填裝置。

  大膽創新,支隊官兵先後攻克了30多個新裝備險難訓練課目,取得近百項技術革新成果,解決了制約戰鬥力“瓶頸”難題,數項創新成果在海軍潛艇部隊推廣使用。

  “訓到大綱上限、訓出裝備極限”,在挑戰中趟出打贏新路

  “能打勝仗是我們最大責任和唯一追求。”任務艇長葉晉説,支隊為破解新型作戰力量生成難題,常態化開展“基礎訓練集中抓”“專業技能大比拼”“隨機戰備拉動”等活動,並將“岸上模擬攻擊、海上自由對抗”作為一項制度堅持不懈。

  新艇試訓,艇長陳谷澤為縮短試驗周期,試訓不久便申請潛坐海底高難度課目,結果3個月完成了166項試驗,比原計劃縮短近半年時間。而他組建的12支處突小組,也成功應對了所有險情。

  遠航巡邏,時任艇長方躍剛自設實戰背景,把裝備自給力逼到極限,把大深度巡航佔總巡航時間的比例由以往的40%提高到70%。

  全訓考核,艇長黃東海把考場當戰場,率艇實際使用操雷,在大洋深處展開“背靠背”對抗,連續廝殺8天,驗證了多套戰法。

  “訓到大綱上限、訓出裝備極限。”支隊長劉榮富説,他們寧要貼近實戰的低分,不要脫離實戰的高分,緊盯實戰靶心,勇于挑戰極限。

  近年來他們先後完成首型潛艇極限深潛、多型武器成功實射、戰備巡邏遠航等重大演訓活動,創下潛艇遠航距離最遠、極限深潛深度最大、邊界條件下擊沉實體靶船、單艇齊射同時命中兩目標等多項紀錄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010020010010000000000000011108691120879437