新華網 正文
讀書大數據告訴你,國人閱讀呈現社交化等四大特徵
2017-04-23 20:33:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月23日新媒體專電(記者張璇)4月23日是世界讀書日。當日,全國各地的圖書館、書店、書吧人氣劇增。一時間,讀書與閱讀又成為人們關注的焦點。通過梳理中國新聞出版研究院、亞馬遜中國、阿里巴巴、挖財記賬等平臺披露的讀書大數據報告,記者發現了四大明顯特徵,你感受到了嗎?

  每人平均讀書近8本 買書並非都讀完

  中國新聞出版研究院近日公布了第十四次全國國民閱讀調查的主要情況。調查顯示,2016年我國成年國民各媒介綜合閱讀率為79.9%,較2015年的79.6%略有提升;數字化閱讀方式的接觸率為68.2%,同比上升4.2個百分點;圖書閱讀率為58.8%,同比上升了0.4個百分點。2016年,我國成年國民每人平均圖書閱讀量為7.86本,同比增加了0.02本;手機閱讀率達到66.1%,已經連續8年增長。

  據阿里巴巴旗下平臺“天貓圖書”2016年的數據顯示,中國網友的讀書比例在提高,2016年消費者每人平均購買了5.75冊,同比提升16%;年輕人已經為購書主力軍,18歲至29歲的讀者佔總購買人數的近5成。

  而來自挖財記賬的一份數據顯示,2016年全年,國民每人平均讀書消費480元,比上年增長24%。但購入的書籍並非都被閱讀完了,可謂“買書如山倒、讀書如抽絲”。

  “平時實在太忙了,但是還是會定期買一些新書,就像集郵一樣。”杭州市民林女士説,買書本身促進了她閱讀的積極性,“如果看到有興趣的書不立刻買下來,可能就沒有機會再讀了。”

  紙質書讀者偏愛暢銷書 電子書讀者易追影視熱點

  近日,亞馬遜中國、新華網和全民閱讀官方網站聯合發起的“全民閱讀”大調查,共收到了近1.4萬份有效問卷。基于該調查和亞馬遜大數據分析,亞馬遜中國發布了“亞馬遜中國2017全民閱讀報告”。

  報告顯示,根據2017年第一季度紙質書榜,有很多近年暢銷書,如《解憂雜貨店》《我們仨》《經濟學原理》《天才在左瘋子在右》。而在亞馬遜中國第一季度Kindle電子書榜排行前十名中,因為同名影視熱播火起來的《三生三世十裏桃花》《降臨》都榜上有名。

  據介紹,一些熱播影視劇因熱議、,很多粉絲“等不及更新劇情”直接讀原著“消饑解渴”。比如,近期電視劇《人民的名義》熱播,其原著小説《人民的名義》與上映前一周相比,紙質圖書銷售增長了21倍,而電子書同比增長了191倍。

  報告同時顯示,受詩詞類文化綜藝電視節目的影響,亞馬遜詩詞類電子書的銷量相比上季度同比提升了154%。

  年輕人更愛電子書 “90後”閱讀兩極分化

  手機電子書的風靡,文藝青年的“標配”——kindle閱讀器的出現……都成為現代人接觸電子書的渠道。挖財記賬的數據顯示,7成人有閱讀電子書的習慣,其中“90後”群體對電子書的依賴程度最高。而據亞馬遜中國發布的數據顯示,在過去一年閱讀電子書內容佔比方面,“80後”“90後”和“00後”受訪者分別佔65%、64%和56%。

  同時,年齡差別明顯反映在選書書目上。“90後”“00後”較喜歡“懸疑推理”“科幻”“外文原版”類圖書,而且選書時很信賴朋友的推薦和圖書銷售排行榜;“80後”閱讀目的性更強,經濟管理和育兒類書籍選擇較多;“50後”“60後”和“70後”會偏好“歷史傳記”和“社科人文”類題材。

  值得關注的是,挖財記賬的數據顯示,在“90後”群體中存在兩級分化的兩群人,19%的“90後”一年閱讀不完一本書,另一方面,一年閱讀量大于10本書的人群佔比也高達19%。

  分析人士認為,閱讀的兩級分化非常明顯,愛讀書的人越讀越多,不愛讀書的人卻一年讀不完一本書,這近似于一種“馬太效應”,而互聯網從某種程度上促進了這種效應。傳統的知識載體書籍上的“圖釘被網絡撬開了”,知識成為碎片化的存在。網絡放大了這些資訊碎片,進而改變了人們的閱讀心態;有人在追求快速、碎片化的閱讀上越走越遠,也有人在深度閱讀上越來越深。

  閱讀社交化日益明顯

  閱讀雖然是個人的事,但是選書和分享行為,讓讀者彼此有了越來越多的聯結。亞馬遜發布的數據顯示,80%的人會選擇通過社交平臺分享閱讀有關內容,包括微信、微博、豆瓣、知乎等,17%的受訪者會在電商平臺留下讀者評論。

  愛讀書的上海市民葉先生説:“除了從經典中尋找其他書,我看書也會與朋友相互薦書。我現在讀到好書肯定有動力和身邊愛讀書的人分享。”

  中國新聞出版研究院出版研究所所長徐升國認為,微信是以公眾號和朋友圈為主的新社交方式,通過自媒體發布和讀者之間相互傳播,成為數字化閱讀中一種強有力的推手。在微信閱讀中,專題化閱讀有了相當提升。

  浙江省社會學會會長楊建華表示,社交化閱讀是更容易發生有思想的碰撞,是閱讀中非常重要的互助手段;而社交化閱讀中,通過互聯網平臺,興趣相投的人更容易聚集。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共用
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共用
    010020010010000000000000011106191120859312