新華網 正文
她為小朋友“訂制童話”
2017-04-21 18:33:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春4月21日電 題:她為小朋友“訂制童話”

  新華社記者郎秋紅

  一個小女孩整天黏著媽媽,6歲了還和媽媽睡一張床。媽媽磨破嘴皮子也沒有用。有一天,媽媽講了一個她從來沒有聽過的童話——“住在瓶子裏的安琪兒”。第二天小女孩就抱著被子自己去睡了。

  這個“神奇”的童話是女作家郝天曉專門為這個小女孩寫作的。自從2017年春節開通自己的微信公眾號後,她幾乎每個星期都會給小朋友寫一個量身訂制的故事,家長們親切地稱之為“治愈係童話”。

  郝天曉在吉林省圖書館少兒部工作,是中國兒童文學研究會理事,曾獲兩屆冰心兒童文學新作獎,出版過《飛貓俠》《鬼馬女神捕》等孩子們喜愛的作品。

  由于工作關係,她經常接觸小朋友和他們的父母。她發現,很多家長對孩子的教育十分頭疼。

  2017年春節,她突然萌生一個念頭,開一個公眾號,和媽媽們分享育兒經驗,為有需要的寶寶定制專屬于自己的故事。 “童書市場也有很多故事,但是有針對性的故事對孩子意義可能更大一些。”

  公眾號開通後,短短兩個多月用戶上升到500多人,等待故事的家長和孩子排成了長隊。年輕的父母把“熊孩子”的脾氣、秉性和種種壞毛病發給她,郝天曉再根據每個孩子的個性和特點,認真構思,精心寫作。

  “住在瓶子裏的安琪兒”寫給依賴性過強的小女孩;“我是仔仔我很棒”,為自信過頭的孩子收心;“媽媽,飛走了”安慰害怕離別的寶貝……故事寫好後,她還請電臺主持人錄制成音頻,發給家長。

  郝天曉體貼每個孩子的生命感受,從不用訓誡的口吻批評指責孩子。有個男孩因父母生了二胎十分失落,每天都在呵斥弟弟。她為他寫了一篇 “我把弟弟變沒了”:哥哥很討厭弟弟,天天希望他消失。後來弟弟真的被小妖怪變成了一個球,和一堆球混在一起。哥哥想再看弟弟一眼,卻認不出弟弟了。後來想起弟弟喜歡吃肉,就輕聲呼喚,“弟弟,來吃肉肉。”這時一個紅色的球蹦到哥哥手裏,濕漉漉的,好像弟弟的眼淚……家長和孩子讀到這兒都哭了。

  郝天曉給小朋友寫作定制故事完全是免費的。她説,做這件事能讓她更直接地了解孩子的需求,讓自己的寫作更有針對性。而且,每次看見家長在後臺諸如“真心喜歡這個故事”的留言,她都很有成就感。“不是每一個故事都能改變孩子所有的壞習慣,但是有一點點作用也好。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    巴西福塔萊薩數十輛公交車被燒毀
    巴西福塔萊薩數十輛公交車被燒毀
    東歐多地降雪
    東歐多地降雪
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    上海車展:賓士A級概念車全球首發
    上海車展:賓士A級概念車全球首發
    010020010010000000000000011105701120853384