新華網 正文
大煞風景!鄭州高鐵東站迎賓匝道成“撒尿一條街”
2017-04-13 11:25:02 來源: 大河網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

旁若無人,匝道上小便。記者 李岩 文圖

  位于鄭州高鐵東站迎賓匝道東段的下橋匝道上,經常有司機在此撒尿,晚上有,白天也有,幾乎成了“撒尿一條街”,已持續了數年時間,引發不少市民及來鄭的賓客吐槽:“窗口要害地區,也能這樣不文明?”對此,鄭東新區管委會相關部門表示,在現有管理措施的基礎上,將再行研究,並與其他部門聯動配合,爭取徹底解決。

  ●探訪:高鐵東站迎賓匝道,成了“撒尿一條街”

  “窗口地區,咋能出現這種情況?太不應該了!”昨日上午11時,來自北京的一名乘客出了鄭州高鐵東站,在迎賓匝道下橋口處,一陣吐槽。與他同車的鄭州一家大型企業部門負責人張先生,臉臊得通紅,無言以對。

  張先生隨後反映了他們看到的境況:當時,在下橋匝道上,有1輛社會車輛司機、2輛計程車司機,同時停車,在匝道上當街撒尿,旁若無人。

  昨日下午3時45分,大河報記者來到鄭州高鐵東站迎賓匝道東段的下橋橋面,進行了暗訪。

  從候車室前的三層匝道東西向主橋面左拐入下橋匝道橋面,異味隨即出現。目視所及,橋面東側護欄上,從主橋面開始向北,一直到前方的金水東路、博學路與地面停車場的分道口,均有明顯尿漬。在中段的橋面上,尿液已經連片,流出數米。

  3時52分,一輛車牌號為豫A××681的豐田計程車在橋上停下,一穿襯衫的短發男子下車後徑直寬衣解帶,開始撒尿,而後駕車離去。3時54分,一輛車牌號為豫AT××83的大眾計程車也在相近位置停下,一穿藍色T恤的年輕男子下車後,同樣開始撒尿。在短短30分鐘的現場暗訪中,就有3輛社會車輛司機、5輛計程車司機共8人在此撒尿,涉及車輛除了以上兩輛外,還有豫AT××19等多輛。其中一輛社會車輛司機在撒尿時,甚至不顧後方有一位女士逗留,兩人相距不過四五米。

  ●聲音:多方都有抱怨,如何徹底解決需要研究

  對這種當街撒尿行為,一名在迎賓匝道上停車的鄭州市民吳先生感到不可思議。

  “不知道這些人為啥非要這樣,要是憋尿了,為啥不提前解決,或者在下橋之後找地方解決?都是成年人了,不顧場合在這個地方解決,素質實在不敢恭維。”他説,這些人不僅是對自己的不尊重,更是破壞了鄭州的形象。

  不過,大河報記者走訪也發現,目前附近區域僅有地面一層的計程車南、北兩處候車點附近布置有生態環保公廁,總體來看,公廁數量缺乏,加上缺少指示牌,如廁也不夠方便,這也引發一些在此停車的市民抱怨。

  走訪還發現,但凡有警車來此巡邏,停放在橋上的車輛都會快速離開,也就沒人撒尿。不過,當交警一撤走,車輛停放問題再次出現,撒尿現象也陸續出現。

  “這個問題兩三年了,每次在這裏巡邏,都感覺這些人素質太低。光這氣味,你就受不了。”駕駛電動觀光執勤警車的一名交警説,按照規定,橋面不允許長時間停放車輛,遇到隨地便溺的車主,他們都會勸離。

  鄭州市交運委執法支隊六大隊有關人士説,這種情況他們之前聽説過,對違反行業規定的當事駕駛員也作出過200元的處罰,但“不可能做到24小時全天候值守,主要還是靠司機的自律”。

  鄭東新區管委會鄭州東站綜合管理辦公室一位劉姓工作人員昨日下午表示,這個問題他們也很頭疼。“之前,我們曾經在這裏安裝了監控探頭,一旦發現有人隨地便溺,就會通過廣播勸阻,但剛開始還有用,後來這些人就皮了,不聽了。”他説。

  對大河報記者反饋的附近區域公廁數量少、布局不盡完善問題,劉先生也表示認同。“下一步,我們可能將在西廣場新建公廁,並完善指示牌,並和別的相關部門一塊,研究徹底解決這一問題的辦法。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    載入更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011100881120802992