新華網 正文
老虎須打蒼蠅更需拍 整治“微腐敗”厚植黨執政政治基礎
2017-04-13 11:17:37 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月"每月e題"追蹤:

  整治"微腐敗" 提升獲得感

  厚植黨執政的政治基礎

  民心是最大的政治,正義是最強的力量。民心的一頭連著中央牽挂,另一頭連著百姓期盼。習近平總書記在十八屆中央紀委六次全會上指出:“‘微腐敗’也可能成為‘大禍害’,它損害的是老百姓切身利益,啃食的是群眾獲得感,揮霍的是基層群眾對黨的信任。”近年來各地持續發力,越來越多的“微腐敗”問題得到查處。中央紀委監察部網站3月“每月e題”邀請網友就“整治群眾身邊腐敗、增強黨的信用”談談經歷和看法。在我們收到的熱情反饋中,既有飽含真情實感的所見所想,又有不乏真知灼見的體會建議。

  “微腐敗”損害的是群眾利益、更是民心

  百姓之事雖微,一枝一葉關情。基層腐敗雖微,為惡既廣且深。群眾身邊的“微腐敗”,“微”在層級,“危”在民心。回答好習近平總書記提出的保持黨同人民群眾的血肉聯繫這一永恒課題,下大力氣整治“微腐敗”,才能夯實黨執政的政治基礎,推進全面從嚴治黨向基層延伸。

  “微腐敗”揮霍的是基層群眾對黨的信任

  網友“橫排八裏”:在群眾看來,幹部職位再低,都代表著黨和政府的形象。群眾身邊的腐敗看起來雖小雖微,但涉及的人多、面廣,容易造成很壞的影響。往往一個好的政策,由于“吃、拿、卡、要”等“微腐敗”,向群眾傳達中央精神的最後一公里被堵住了,黨的信用也一點點被透支了。

  網友“冬去春來川流不息”:小時候在農村老家,一些鄰里糾紛大家都願意找隊裏的黨員幹部調解,這充分説明群眾心目中的黨員幹部是值得信賴的。但一段時間以來,有的群眾遇到困難往往不找基層黨員幹部,而要選擇陳情。這種現象不僅反映了一些基層黨員幹部存在的問題,也反映了群眾對他們的不信任。

  網友“xdm2”:腐敗現象嚴重損害了廣大人民群眾的切身利益,損害了黨的形象。俗話説:“一顆耗子屎打壞一鍋湯”。我們大多數黨員都在兢兢業業為黨和國家事業奮鬥,不能因為少數“蒼蠅”的存在,讓人民群眾對黨失去信心。

  “微腐敗”也可能成為“大禍害”

  網友“山高風清”:基層小官猶如參天大樹的毛細根,扎入土壤最廣最深。毛細根上的毒瘤如果不及時剷除,任其膨脹,終將禍害一方水土。

  網友“潁上廉雨”:隨著國家扶貧政策的不斷推出,大型項目和專項資金向農村傾斜,村官的“誘惑力”與日俱增,以權謀私、嚴重損害農民群眾利益的“小官巨貪”案件觸目驚心。

  網友“鄱陽余長志”:身為基層一線幹部,我們深刻感受到群眾對“微腐敗”的深惡痛絕。查處“微腐敗”直接關係黨在群眾心中的形象,更關乎基層政權的穩固。

  老虎必須打,蒼蠅更需拍

  網友“獅子大王”:對于我們普通群眾,周圍的“蒼蠅”才是敗壞社會風氣、給黨組織抹黑的禍首,高壓反腐敗不可松懈。

  網友“xiaoxiaosmile”:對于身邊的不正之風和腐敗問題,老百姓是“心如明鏡”卻“敢怒不敢言”,怕“惹禍上身”。家事國事天下事,老百姓不會事事關心,茶余飯後挂在嘴邊最多的,還是鄰里鄉親的這些身邊事。

  網友“jinjijian”:老虎必須打,否則無以發揮反腐敗強大震懾作用;蒼蠅更需拍,不然將嚴重損害黨和政府在人民群眾心目中的形象和威信!

  維護群眾利益,需要幹部群眾共同參與

  我們黨有不拿群眾一針一線的優良傳統,我國有一分一毫當思民生多艱的恤民傳統。從這幾年整治群眾身邊腐敗的實踐看,維護群眾利益,基層幹部的所思所為尤為重要,群眾的參與作用更是不容忽視。

  群眾關注的重點,就是我們查處的重點

  網友“攀西凡人”:繼續加大對群眾身邊腐敗問題的查處力度,使群眾更有獲得感。村、社區低保醫保、土地流轉、徵地拆遷等,直接關係到群眾的切身利益,要繼續加大力度,使其中的腐敗無處藏身。同時暢通監督渠道,開通最快、最便捷的舉報方式。

  網友“清風進賢”:整治群眾身邊腐敗就要從管住管好基層幹部的“小毛病”開始,比如一些村幹部“熟人的事情先辦,不熟的人慢慢辦甚至不辦”等問題,也要納入管理和監督的視野,真正讓紀律在約束基層幹部行為中發揮作用。

  網友“庭前賞花”:要運用“制度+科技”的手段預防基層微腐敗,使之不能腐。實行“村財鄉代理”、“組賬村代理鄉監督”,管住群眾的錢袋子,從制度層面有效減少基層“微腐敗”。

  群眾身邊的腐敗,群眾最有發言權

  網友“dsjgwzjm”:整治群眾身邊的腐敗,關鍵要發揮群眾的力量,積極向群眾徵求意見線索、了解實情、收集證據,讓群眾直接參與,並且將調查結果向群眾反饋,讓群眾切身感受反腐過程。

  網友“安源小周”:作為基層公務員,我明顯感到進村入戶收集民意時群眾參與的熱情提高了,主要因為我們查處了幾起鎮村幹部不正之風的典型案例。細細想來,要更大發揮集中整治“微腐敗”的效果,可以嘗試將村級組織的作用放大,設好村級監督員,讓群眾有更大的主動權和話語權。

  網友“強國夢”:群眾身邊的腐敗多與民生支出有關。整治群眾身邊腐敗,還是要從擴大群眾知情權入手,將惠民支出資訊全部在互聯網上公開,接受監督。那麼發生在群眾身邊弄虛作假、優親厚友、套取補貼的腐敗行為會大大減少,人民對社會公平正義的認可度也會大大提升,黨的信用自然就會大大增強。

  網友“奮鬥”:近年來,我們縣著重通過各種形式的廉政文化墻,把廉潔文化建設與黨建示范點建設、美麗鄉村建設等結合起來,將廉潔文化融入到鄉風民俗當中,使大家能觸景生“廉”,寓“廉”于遊,達到春風化雨、潤物無聲的效果。

  “微腐敗”每少一分,獲得感就會增加一分

  習近平總書記在中央紀委七次全會上要求“懲治群眾身邊的不正之風和腐敗問題、著力增強人民群眾獲得感”。黨的十八大以來,我們明顯感受到了黨風政風社風的逐步好轉,網友的留言也印證了這一點。從大量發生在身邊、甚至自己就是當事人的鮮活留言中,我們看到了基層黨群關係的進一步融洽,也感受到了基層黨員幹部和人民群眾真真切切的獲得感。

  守護了群眾的切身利益,就收獲了群眾的信任

  網友“鄱湖清泉”:以前外面的年輕人想為村裏的新農村建設出點力,但是對村幹部不放心,怕捐出來的錢被用來吃喝。現在政府不但下大力氣整治老百姓身邊的“微腐敗”,更是對“微權力”進行規范,將村幹部的權力向村民公示,讓群眾監督。這下總算放心了,春節期間我們大家就集資了幾十萬用于村裏的基礎設施建設。

  網友“桃木雕利劍”:前年,80歲的老母親非要我給她弄個低保,我問她缺錢花嗎,她説:“不缺,可你看看村裏是個幹部,就給七大妗子八大姨辦了低保。”去年以來嚴查群眾身邊腐敗,村裏一下子減了10戶低保,村支書也受處分了,母親都聽説了。我試著問母親還辦不辦低保了,她笑著説:“低保是給有困難的人的,咱有吃有喝用不著,只要身體好比什麼都好。”

  網友“廉潔尉氏”:去年冬天村裏要修水泥路,村幹部組織村民每家出資500元,可是剛好下雪,修路需等到來年開春。于是,村幹部就找到幾位村民代表將錢存到銀行,每位代表輸入一個數字作為存款密碼。村民們紛紛表示,這樣做大夥兒都放心。面對涉及群眾根本利益的問題,現在的村幹部不能為所欲為了。

  網友“安源小周”:這段時間爺爺心裏美滋滋的,在我詢問之下,原來他前段時間領了1000多高齡補助金。他説以前這筆錢要麼領不到,要麼要拖很久,現在都是準時到賬。我想政府辦事效率的提高應該得益于“微腐敗”的集中整治,現在群眾去辦事就能明顯感受到:門好進了,臉好看了,事更好辦了。

  網友“maybe”:我身邊有朋友從事建築行業,他説以前項目招投標時有一些暗箱操作,多找幾家單位一起圍標,給招標單位一些好處,這個工程就能給你幹。但是現在強力正風反腐,這種現象已經大有改觀,對各個企業招投標來説更公平公正了。

  網友“甘雨清風”:近日,聽人嘆息現在的村支書越來越不好幹了,村務監督委員會的老黨員經常“雞蛋裏挑骨頭”,大小事兒都要公開,在外面和朋友吃個飯都得小心謹慎,生怕惹上違規公款吃喝的嫌疑。群眾眼睛是雪亮的,幹部廉不廉,黨風正不正,群眾感受最深刻。

  人民群眾的信任帶給基層幹部滿滿的獲得感

  網友“祥符夢之蘭”:去年我們在全區各鄉鎮開展了損害群眾利益問題專項治理,今年年初我們又分組到各村開展回訪活動。很多群眾樂呵呵地告訴我們,現在的基層工作全部公開化,低保、危房改造等扶貧項目張榜公示,惠農資金使用公開透明,幹部幹得清白,群眾看得明白,幹群關係融洽了很多。

  網友“安O北冥有魚”:記得在基層工作的時候,區紀委開展違規低保清查整治,讓30多戶困難家庭拿上了低保,錢雖不多,卻讓這些家庭感受到了國家的溫暖。事後,他們聯名寫了一封感謝信,雖然語句不甚通順,真摯的感情卻感動了在場所有人。當時整治小組組長説的一句話我至今還記得:這就是民心!

  網友“廉潔蓮花”:3月初,我到幫扶對象賀大叔家,看到他忙著補種茶油苗,我就問他補貼都領到了嗎?他笑著説:“領到了,現在好了,發放補貼標準怎麼算,發給誰,每一筆村裏都會貼出來,大家看得明明白白。”賀大叔還説,以前村幹部説什麼我們都不太信,現在通過公開欄就能看明白,他們説什麼我們也願意聽了。通過整治群眾身邊的腐敗,不僅僅正黨風護民利,更多的還能讓群眾信任黨和政府,信任黨員幹部。

  網友“家有雙兔”:工作在一線,過去總能看到或者感受到百姓對貪官的怨氣,甚至出現了一些過激舉動。自從黨的十八大以來,在百姓中看到了更多的笑容,更多的讚揚,更多的高興。就拿我自身來説,近幾年來看到了強力推進反腐敗鬥爭的決心,看到了對于侵害百姓利益問題的懲處,看到了對各項工作的監管力度。身邊一係列的變化,著實讓我這個年輕黨員也經受了洗禮。群眾的眼睛是雪亮的,願我們每個人都經受得住監督,認真履職。(中央紀委監察部網站 李含冰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 西安:2016年以來查處群眾身邊的腐敗問題831件
    4月10日,西安市紀委召開集體約談會,通報2016年以來全市查處群眾身邊的不正之風和腐敗問題工作情況,集體約談查處群眾身邊的不正之風和腐敗問題工作排名靠後的30家單位黨組織、紀檢機構負責人。
    2017-04-13 08:37:27
  • 廣東:決不讓外逃腐敗分子繼續享受贓款"紅利"
    會議強調,要堅持成果導向,以“追人”為核心,爭取今年能有所突破;扎實做好追贓工作,重點強化反洗錢監管和贓款流向梳理,決不讓外逃的腐敗分子繼續享受贓款的“紅利”。
    2017-04-12 08:02:06
  • 杜絕信訪領域腐敗須健全監督機制
    信訪制度從制度設計層面講,是解決個案公正的一種救濟途徑。其設計本意,是將申請救濟人的申請途徑與原來個案的處理途徑進行分離,在更高行政管轄權的層面對原決個案進行重新審視,從而在實現個案公正的基礎上,暢通整個行政體係的決策、執行、監督、檢查、校正、再執行的環路。
    2017-04-12 08:50:10
新聞評論
    載入更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011100881120802916