新華網 正文
檢疫人員從美國飛往中國航班客艙內捕獲活鼠和蟑螂
2017-04-10 10:30:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月9日,四川出入境檢驗檢疫局對媒體通報:日前,該局接到報告稱,由美國洛杉磯飛往國內中轉至成都雙流國際機場的航班客艙內發現活鼠,檢疫人員隨後開艙檢查,發現客艙頭等艙右側艙門角落處一塊粘鼠板上粘住一只小鼠,身長約6-7厘米,已經死亡。 鐘欣 攝

  新華社成都4月10日電 (記者陳地) 記者10日從四川出入境檢驗檢疫局獲悉,日前該局接到報告稱,由美國洛杉磯飛往國內中轉至成都雙流國際機場的航班客艙內發現活鼠,目前已由檢疫人員按規程標準封艙捕獲,並對飛機允以放行。

  據了解,6日11時許,檢驗檢疫工作人員接到航班發現活鼠報告後,要求航空公司立刻停止清掃及其他活動,關閉航空器艙門,等待處理。與此同時,成都機場檢驗檢疫局立即啟動了應急預案。

  經現場勘查評估,鑒于航空器的特殊構造環境,檢疫人員在客艙、貨艙、電子艙、駕駛艙內布下“天羅地網”,共500塊粘鼠板和48個粉塊,布設完成後于15時30分封閉飛機艙門並加封封條。

  在等候24小時後,檢疫人員開艙檢查,發現客艙頭等艙右側艙門角落處一塊粘鼠板上粘住一只小鼠,身長約6-7厘米,已經死亡;于經濟艙一塊粘鼠板上發現粘住一只蟑螂。檢疫人員隨即採集鼠和蟑螂標本,送四川國際旅行衛生保健中心媒介實驗室進行種屬鑒定和相關病原體檢測,此後更換補充粘鼠板和粉塊後再次關閉艙門。

  7日晚,媒介實驗室工作人員進行樣本種屬鑒定和病原體檢測,報告檢測結果為:鼠類種屬鑒定為小家鼠,體表寄生蟲未檢出,常見病原體鼠疫桿菌、漢坦病毒、鉤端螺旋體、伯氏疏螺旋體核酸檢測陰性。蟑螂種屬鑒定為德國小蠊。

  8日15時30分再次開艙檢查,未發現活鼠、死鼠及鼠跡,判定除鼠效果合格。並再次發現德國小蠊2只。隨後,經檢疫處理並效果評價合格後,對四川航空公司簽發《航空器除鼠結果告知書》和《運輸工具檢疫處理證書》,予以放行。

  四川檢驗檢疫局專家介紹,發現老鼠對飛機和航空公司來説是一件大事。鼠類是重要的醫學媒介生物,攜帶的病原體達200余種,可傳播鼠疫、流行性出血熱等57種疾病。更為嚴重的是,鼠類出現驚嚇旅客、擾亂乘機秩序,可能造成航班延誤、迫降、甚至停飛,而一旦飛機上“潛伏”的活鼠咬壞飛機上的線路,還會對飛機安全造成嚴重影響。

  檢疫專家提醒,各大國際交通運營單位和廣大旅客,為了公眾和自身的健康和安全,在國際交通工具上如發現鼠、蚊、蠅、蟑等病媒生物及其他公共衛生風險時,請及時與檢驗檢疫部門聯係,並協助做好相關控制工作,共同保障口岸公共衛生安全。

   1 2 3 4 5 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 天津檢驗檢疫從177噸美國紫苜蓿草中檢出非法轉基因成分
    天津檢驗檢疫局動植物與食品檢測中心日前從該局新港辦事處送檢的進口紫苜蓿草樣品中檢出非法轉基因成分。
    2017-04-06 14:48:04
  • 銀川空港口岸首次截獲重大檢疫性有害生物
    記者6日從寧夏出入境檢驗檢疫局獲悉,銀川機場出入境檢驗檢疫局近日從入境旅客攜帶的芒果中截獲我國重大檢疫性有害生物非洲芒果實蠅。這是銀川空港口岸首次截獲此類有害生物。
    2017-04-06 17:22:17
  • 天津檢驗檢疫截獲一批摻雜種子的幹花
    天津檢驗檢疫局新港辦事處工作人員日前在對一批申報為幹花的貨物進行查驗時,發現其中摻雜有植物種子,不符合我國相關法律法規的要求。目前,檢驗檢疫人員已對摻雜的植物種子已進行了監督銷毀處理。
    2017-04-07 16:47:54
新聞評論
    瑞士莫爾日鬱金香節
    瑞士莫爾日鬱金香節
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    010020010010000000000000011107271120779980