新華網 正文
部分公司上市多年“一毛不拔” 證監會將採取強硬措施
2017-04-10 08:50:51 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,今年以來,不少上市公司分紅預案頻頻曝光,中國神華、上汽集團等公司“大手筆”現金分紅受到各方點讚。然而也有部分公司從上市以來就“不拔一毛”,甚至有極個別公司自上世紀90年代以來至今沒有進行過現金分紅,成為名副其實的“資深鐵公雞”。

  近日,中國證監會主席劉士余表示,資本市場是講規矩、有紅線、有底線的,不管是誰犯了規,都要付出代價,證監會將對一些長期不分紅的上市公司採取強硬措施。

  目前,我國滬深兩市已有3100多家上市公司,總市值50多萬億元,上市公司治理水準逐年提高,但是劉士余指出,目前還有相當一部分公司治理“形似而神非”,停留在紙面上。完善公司治理架構,特別是要突出董監高的權利、利益、責任;不能拍腦門決策,出了問題拍屁股走人。上市公司的股權層級不能太復雜,決策鏈條不能太長,否則會為內幕交易、利益輸送、抽逃資本提供可乘之機,要將持股行權試點推向全國的上市公司。

  劉士余還強調,上市公司要更加重視現金分紅。這也是近幾周以來,證監會就此問題的第三次表態。2016年滬深兩市有2031家公司現金分紅,佔比約68%,現金分紅金額超過8300億元,這個數字已是10年前的10倍。劉士余説,目前仍有一些有能力分紅卻長年一毛不拔的“鐵公雞”。

  在4月6日證監會新聞發布會上,新聞發言人鄧舸也透露,仍有一部分上市公司品質不過關,分紅不主動,回報股東的意識極為淡薄。“自2013年我會發布現金分紅監管指引以來,滬深兩市仍有部分公司在每股收益和累計未分配利潤均為正的情況下,連續多年未進行現金分紅。個別公司非但忽視現金分紅,甚至制造高送轉等噱頭炒概念、博眼球,助長市場的投機氣氛,罔顧中小投資者利益。”

  針對中小投資者普遍認為的“買股票是看未來,只要公司具有成長性,即使不分紅,股價也會增長,股東就有回報”這種觀念,劉士余指出,從局部看這是成立的,但要注意這裏的回報不是上市公司給的,而是溢價轉讓得來的收益。如果上市公司不給股東現金分紅,對這家公司的股票買賣基本上會變成一個燙手山芋的擊鼓傳花。上市公司可以基于長遠發展並經股東大會決策後暫不分紅,但長期無正當理由不分紅,很可能是財務數據造假、內部人控制的信號。證監會已經高度關注這個問題,不能放任不管,接下來會有相應的硬措施。

  此前,在國務院新聞辦召開的證監會專場發布會上,劉士余曾拋出“珍珠項鍊”的比喻來解釋資本市場改革、穩定、發展必須全方位協調。昨天,他再次提及這個比喻,警示上市公司要當珍珠別做魚目,主動遠離市場亂象。“珍珠是美好的象徵,我們的上市公司大多數是好的。但魚目混珠的也有,有的上市公司財務造假,用高送轉來助長股價投機,對從事高送轉企和給企業做年報審計的會計師事務所都要納入監管范圍;有的公司‘忽悠式’、‘跟風式’重組,有的上市公司根本沒有市場競爭力和主營業務,有的公司搞壞了大股東就清倉式減持,吃相很難看。這些行為把我們中小投資者套得有苦難言。對于上市公司來講,你不好好保護耕地就沒有莊稼可收,中小投資者是我們的大地之母,證監會將出重拳治理市場亂象,該處罰的處罰,該退市的退市,該退場的退場。”

  上市公司分紅是投資者從上市公司獲取股權收益的重要途徑,在俗稱的“分紅”概念裏,除了現金分紅,還包括送紅股、轉增股,但在A股上市公司多年來一直存在“輕分紅”的現象。上市公司不分紅,股民缺乏長期穩定回報,投資者往往選擇投機來博取收益,這已經成為A股市場一大弊病。財經評論員胡乃軍認為,“鐵公雞”不分紅扭曲了股民的炒股價值觀。由于一些上市公司長期不現金分紅,導致一些股民尤其是散戶,不會長期持有股票,股民看到股票漲了跌了,心裏會很著急。如果年年可以很穩定的分紅,人們會長期持有,一旦長期持有穩定分紅就不會簡單的拋和跌,這都是互相促進的問題。應該通過各種制度措施,加強一些上市公司的分紅,尤其是一些融資大戶。

  專家分析,與送轉股的“數字遊戲”相比,現金分紅需要上市公司付出實打實的真金白銀,這也是許多上市公司不願給股民分紅的原因。申萬宏源證券分析師桂浩明指出,不分紅的理由不外乎兩點,“沒錢”或“用于彌補企業虧損”。一方面,早期的一些公司當時由于“帶病”上市,或改制不徹底等其他原因,本身資産品質比較差,所以沒有能力分紅。另一方面,有些公司屬于發展階段,要積蓄現金,如果分紅就會削弱其資金力量,需要再籌集資金,但是這樣又增加了財務成本,在這種情況下,通常有些公司會選擇不分紅。

  分紅是上市公司對股東和投資者的誠信與責任。證監會已經連續三次發出警告,監管的大棒遲早會落下,在這樣的背景之下,上市公司應順勢而為,盡快制定屬于自己個性的“分紅政策”,形成穩定的市場預期,並確保可持續性。(記者劉思強 張明浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    瑞士莫爾日鬱金香節
    瑞士莫爾日鬱金香節
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    010020010010000000000000011100881120778304