新華網 正文
城市管理有規還須有為
2017-04-10 08:48:46 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  歷經近半年的徵求意見,用于規范城管執法活動的、住建部出臺的《城市管理執法辦法》,將于5月1日起施行,執法范圍包括住建、環保、工商、食品藥品、交管、水務等領域與城市管理相關部分的行政處罰權。要求城管執法人員應當持證上崗,主管部門應當運用執法記錄儀、視頻監控等技術,實現執法活動全過程記錄。主管部門可以配置城市管理執法協管人員,協管人員從事執法輔助事務産生的法律後果,由本級城市管理執法主管部門承擔。

  不可否認,目前城市管理執法工作還存在管理體制不順、職責邊界不清、管理方式簡單、服務意識不強、執法方式粗放等問題,一定程度上制約了城市發展。其主要根源之一在于缺乏頂層設計和專門的政策法規,《城市管理執法辦法》的出臺,應該是城市管理改革的序幕,期待逐漸形成權責明晰、管理優化、執法規范的城市管理體制,讓城市成為人們追求更加美好生活的依托。

  現實中,的確存在部分執法人員素質良莠不齊、執法行為不規范等問題,以至城管隊伍的負面形象被過分放大,甚至被污名化。這其實是一種反常的現象,必須盡快得以改觀。隨著我國城鎮化建設快速發展,加強和改善城市管理的需求日益迫切。城管隊伍存在並有效運作的必要性以及其工作環境的復雜性、多變性,愈發凸顯出以立法規范城市管理工作的緊迫性。

  《城市管理執法辦法》的正式出臺,相當于城管工作將有法可依。尤其是,對協管人員的配置使用及法律後果的承擔予以明確,對執法程式進行規范,將逐漸理順城市管理隊伍,有利于為城管工作正名,解決城市管理面臨的突出矛盾,消除城市管理工作中的短板,提高城市管理和公共服務水準。(史洪舉)

  (摘編自4月9日《人民法院報》,原題為《理順城市管理要用新“辦法”》)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • “全過程記錄”遏制執法任性
    執法全過程音像記錄,亦是對行政執法工作的保護和促進。執法記錄儀內置GPS定位係統,可以追蹤執法人員執法過程中的行動軌跡,方便指揮中心的調度管理,及時應對復雜的執法情況。
    2017-04-05 08:59:11
  • 城市管理執法規范再加碼 城管到底該管啥
    出臺一係列城管執法相關的政策辦法,成立全國層面的主管部門,統一全國城管人員的服裝制式和標識……從2016年開始,城市管理執法開啟了走向全面規范化的進程。據住房和城鄉建設部城市管理監督局局長王早生介紹,目前,我國縣級以上的行政區域設有行政執法權的城管部門,城管部門在全國的總人數有20多萬人。
    2017-04-05 09:11:12
新聞評論
    瑞士莫爾日鬱金香節
    瑞士莫爾日鬱金香節
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    010020010010000000000000011107641120778258