新華網 正文
“天才病”易被誤診為抑鬱症 專家建議盡早篩查診斷
2017-04-07 18:50:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海4月7日電(記者龔雯)4月7日是世界衛生日,今年的主題是“一起來聊聊抑鬱症”。專家表示,公眾對抑鬱症可能相對熟悉,但對被稱為“天才病”的雙相障礙知之甚少。由于跟抑鬱症很像,雙相障礙容易被漏診或者誤診,建議有發現應盡早篩查診斷。

  雙相障礙之所以被稱為“天才病”,是因為歷史上很多名人與之相關,包括畫家梵谷、作家海明威、作曲家柴可夫斯基等。

  世界衛生組織材料顯示,抑鬱症是全球健康不良和殘疾的主要原因。目前有3億多人罹患抑鬱症,從2005年至2015年,增加了18%以上。另外,雙相情感障礙通常含有躁狂期和抑鬱期,之間有情緒正常期。全世界有約6000萬人受這種障礙影響。

  上海市精神衛生中心主任醫師方貽儒表示,每個人都會有情緒上的高低起伏,比如興奮、悲觀、失落等,這些在自我調適後可以得到改變,通常不會與抑鬱症、雙相障礙掛鉤。但是,如果某種特定狀態持續較長時間,比如抑鬱2周、輕狂躁4至7天,人的心境、精力、活動水準、日常學習和工作能力都發生了改變,且很難用外在所認可的社會環境來詮釋,那就可能不是簡單的“成長的煩惱”,需要盡快尋求醫學幫助。

  “雙相障礙很多首發在20歲以前,但明確診斷一般需要五到十年的時間,起初容易被誤診為抑鬱症,所以篩查診斷是降低誤診和漏診的第一步。”方貽儒説,這不能等,因為耽誤得越久,治療效果就越差,還可能會出現治療抵抗。

  研究顯示,雙相障礙的危害性大,主要體現在高復發率、高自殺率和高共病率,有超過90%的患者病情反覆發作,自殺率是普通人群的10倍。

  目前,藥物治療仍是主要方法,醫護人員注重綜合、長期、患者與家屬共同參與的原則。同時,專家們還在專注和探索生物學成因、藥物治療目標、醫療方法改進等。“雖然很多患者有家族史,但是現在的醫學手段還無法做到精準病源。”方貽儒説。

  上海市心理咨詢和治療中心主任張海音呼吁,希望患者能盡早獲得正確治療方案的同時,也希望公眾對精神疾患的認知有所提升,消除偏見和歧視,讓患者減少對“病恥感”的恐懼,過上健康和有益的生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • “心病需心藥治,更要消除歧視”——專家談抑鬱症治療
    專家建議,開展預防規劃可以減少抑鬱症的發病率,比如增強兒童和青少年積極思考的方式,針對有行為問題兒童的父母採取幹預措施,可以減輕父母的抑鬱症狀,並改善其子女的行為,通過科普宣講、預防措施和康復治療等,幫助更多抑鬱症患者遠離抑鬱。
    2017-04-07 17:01:16
  • 我國抑鬱症呈現“三高三低”特徵
    每年的4月7日是世界衛生日,2017年世界衛生日的主題是“一起來聊抑鬱症”。
    2017-04-07 11:15:04
  • 産後抑鬱症引多起悲劇 “為母則剛” 憑什麼?
    ”  也許是孩子帶來的喜悅太過濃烈,也許是疲憊的身體尚未復蘇,剛生完孩子的那幾天,孫敏還未察覺自己的情緒有了什麼樣的變化。“我們往往忽視媽媽的需求,來咨詢的也常是産婦不正常的狀態已經影響到孩子,家裏才重視。
    2017-02-28 18:20:03
新聞評論
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    警犬夜訓
    警犬夜訓
    010020010010000000000000011107271120770765