新華網 正文
“倦怠感”讓現代人患上“精神感冒” 我國抑鬱障礙患病率達3.59%
2017-04-07 18:49:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月7日電(記者王賓、李松)心理精神衛生與健康是關係群眾幸福感的有機組成部分,而“倦怠感”“職業病”等讓不少現代人患上了“精神感冒”。國家衛生計生委7日公布數據顯示,我國抑鬱障礙患病率達3.59%,抑鬱障礙、焦慮障礙患病率總體呈上升趨勢。

  “抑鬱症可能發生在任何人身上。”世界衛生組織研究顯示,抑鬱症是全球健康不良和殘疾的主要原因,目前有3億多人罹患抑鬱症。從2005年至2015年,總患病人數增長了18%以上。近年來,我國正加快精神障礙疾病負擔及衛生服務利用相關研究。

  數據顯示,我國心境障礙患病率為4.06%,其中抑鬱障礙為3.59%。國家衛計委疾控局副局長王斌説,經濟高速發展,公眾心理壓力普遍增加導致患病風險增加。同時,居民健康意識和就醫意願正在逐步提高。

  國家衛計委表示,我國精神衛生服務體係逐步建立,工作內容逐步拓展。截至2015年底,全國共有精神衛生服務機構2936家,精神科執業(助理)醫師27733人。

  《關于加強心理健康服務的指導意見》指出,建立健全各部門各行業心理健康服務網絡,加強醫療機構心理健康服務能力,各級各類醫療機構要注重提高抑鬱、焦慮、老年癡呆、孤獨症等心理行為問題和常見精神障礙的篩查識別、處置能力。

  “縱橫推進”、強健機制,分級診療是長期管理抑鬱症等精神疾病的利器。北京安定醫院院長王剛表示,我國精神科專科醫院應加強內涵建設,突出專業特色服務,做好專科醫聯體建設,提高綜合醫院的診療能力,“全病程的管理體系需明確各級醫療機構的定位”。

  讓“精神感冒”遠離需社會關愛隨行。“當面對抑鬱症患者時,要傾聽,不要批評;在他們心情不好時,邀他們喝喝茶、散散步,不要忽視他們;陪他們看醫生,而不是默默擔心。”世衛組織駐華代表施賀德呼吁。

  早診斷、早幹預、早治療,保持心理健康不僅要“祛病”還需從“固本”努力。王斌表示,下一步我國將積極開展心理健康服務,健全服務網絡,“加大臨床心理專業人才培養,尤其是提升全科醫生對精神障礙患者的服務能力,考慮組建跨專業、跨部門的心理健康服務專家組,讓強基層補齊服務能力‘短板’。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    警犬夜訓
    警犬夜訓
    010020010010000000000000011107271120770759